물로만 머리 감기, 놀라운 기적 - 병든 두피와 모발이 되살아난다!
우츠기 류이치 지음, 홍주영 옮김 / 끌레마 / 2014년 12월

몇 년 전 선풍적으로 인기를 끌었던 노푸, 즉 삼푸없이 머리감기를 다룬 책이다.
나 스스로도 이게 웬 뒷북인가 싶다.
두피각질(=비듬) 많은 엄마의 딸인 나는 사춘기부터 비듬이 많았으나, 까닭없이 털털한 탓에 내 눈엔 잘 안 보인다는 이유로 별로 신경 쓰진 않았다.
며칠 전 머리 감으려고 거울을 보는데, 더 이상 감당이 안 될 정도로 비듬이 심해진 거였다. 언니는 내 머리의 상태가 그럴 때마다 ‘샴푸를 잘 헹구고는 있는거니?‘라고 물었는데, ‘아예 샴푸를 안하면 좀 덜해지려나?‘하는 물음이 내 맘에 띵 떠올랐고, 그래서 그냥 물로만 감았다. 얼렁뚱땅 현재 노푸 실천 3일째가 되었다.
도서관에 관련 책이 있어 얼른 빌렸는데, 솔직히 이 책 읽고 노푸할 마음이 생길 거 같진 않았다. 의사라면 좀 더 풍부한 자료로 설득을 시켜야 할텐데 해보니까 좋다의 무한변주인 거 같아서. 솔직히 좀 허접한 느낌이라 실망이었다. 그래도 내가 노푸를 그만 둘 건 아니고, 기대했던 실질적인 도움도 별로 못 받은 느낌이다.
실제로 노푸 실천하신 분들 블로그가 훨씬 도움이 되는 듯!^^

갱지 2017-12-29 09:38   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저도 실행해 본 적이 있어요. 할 만은 했던 것 같은데, 결국 향긋한 냄새가 그리웠던가 습관으로 만들기엔 부족했던가- 했던 듯 합니다. 후후
-말씀 읽으니 다시 해보고 싶은 마음도-:-)

붕붕툐툐 2017-12-31 13:04   좋아요 1 | URL
그러게요~ 저도 해보니, 기름기로 떡지는 것 보다 냄새가 더 신경 쓰이네요~^^;;