너도 보이니? 6 - 어느 무시무시한 밤에 달리 지식 그림책 6
월터 윅 지음 / 달리 / 2009년 10월

며칠 전에 희망으로님하고 삼성역의 반디앤루니스 둘러보다가 악~~~발견했다. 월터 윅의 <너도 보이니?> 최근 시리즈!!! 사실 딸애가 이 책 시리즈를 너무 좋아해 반갑긴 한데, 구입하고 나서 같이 찾자고 시달릴께 뻔하지만...... 안 사줄 수 없는 상황. 새끼들이 좋아한다는데 어쩔거여! 오프 서점에서도 잠깐 보고 인터넷 서점에서 주문.  책 받은 날 늦은 저녁, 아이들하고 숨은 그림 찾다보니 scarry scarry night이라는 제목과 달리, 팀 버튼의 <크리스마스 악몽>이 떠오르면서 친근감을 불러일으키는 이 묘한 기분. 이 뭐꼬, 이 유쾌하면서 발랄한 기분은.

사진사가 후져서 이렇게 후지게 나왔지, 사실 너무 이쁜 매력적인 장면으로 넘쳐난다. 어떻게 이렇게 정교하면서 빈틈없이 만들었지! 저 작은 소품의 조명은 왜 그리 멋들어진거야. 아, 월터 윅의 소품 다루는 솜씨와 장면 연출은 나날히 진보하는구나! 장면마다 감탄사를 연발하지 않을래야 않을 수가 없다. 작가 후기에 따르면 이 작품은 <크리스마스의 악몽>에서 영감을 얻은 것이 아니고(씽긋) <어둔 밤 숲속>이라는 전래동화에서 영감을 얻었다고. <어둔 밤 숲속에서>라는 작품이 어떤 작품인지 아시는 분? 그 작품이 궁금해 며칠 동안 찾다가 지금 나가 떨어진 상태! 뭐 일단 <어둔 밤 숲속>이라는 작품은 제껴두고 여기서 중요한 것은 이 소품을 어떻게 만들었는가다. 작가의 말에 의하면...

소품들이 실제 크기보다 크게 보일 때까지 카메라 상을 확대시켜 시각적 표현을 극대화하였습니. 저 멀리 떨어진 언덕 위의 성에서 시작하여 성의 가장 높은 탑 안에서 끝나는 이야기의 확장 기법은 병의 라벨이 실제 크기보다 8배 이상 커지는 아주 작은 병에 초점을 맞춰 원래 크기였을 때는 보이지 않던 36개의 숨은 그림을 밝혀냅니다. 요술이 과학과 섞이고, 전설이 사실과 뒤섞이는 옛날이야기에서 가져 온 주제들은 친숙함 속에 낯설음을, 그리고 때때로 착시 현상까지 경험하게 되는 이 특별한 숨은 그림찾기 모험의 훌륭한 배경이 되어 줍니다. 하지만 예리한 눈을 가진 독자라면, 이 사냥을 끝마쳤을 때에는 어떤 사물들이 처음 비춰진 모습과 다르다는 사실과 대부분의 사물들이 처음 보였던 것처럼 무섭지 않다는 것을 깨달을 수 있을 것입니다(p38)

사진기법을 몰라 무슨 말하는지 전혀 감을 잡을 수는 없지만, 아니 이 양반의 <물한방울>에서의 작가 후기도 현학적으로 써대서 어느 정도 젠체하는 성향을 알긴 알았지만, 여기 후기에서도 여전히 젠체하구나, 싶었다. 허나 , 무슨 말인지 100% 이해를 못하는 건 사실이지만, 이 작품을 스텝진들하고 어떻게 만들었는지, 어떤 소품들은 전문가의 손까지 거친 것이라는 것을,  대강 느낄  수는 있었다. 월터 윅의 작품에 대한 열정과 그리고 경외감을. 그리고 어린이독자들의 즐거움을 위해서 그가 일하는 과정에서 고심한 흔적을 말이다. 이런 작가의 열정이 느껴지는 작품을 만나다는 것, 그게 바로 그림책을 사랑하지 않을 수 없는 이유이기도 하다(난 그가 팔소매 걷어부치고 스텝진들하고 어떻게 소품을 만들고 배열하는 과정, 그리고 촬영하는 장면들이 왜 이렇게 떠 오르는걸까!).

scott 2010-04-28 21:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이거 그린게 아니라 소품들이 군요. 오호! 넘 멋쪄서 갖고 싶다!아!

기억의집 2010-04-29 15:59   좋아요 0 | URL
이 책은 소장용으로 충분한 그림책이에요. 한페이지한페이지가 얼마나 멋진지... 서점가서 보고 와서 그날로 주문할 정도니깐요^^

scott 2010-04-28 21:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
시리즈라면 도대체 이책은 몇권이나! 큭 따님 넘 좋은 엄마 둔거 알까요. 추!천!

기억의집 2010-04-29 15:58   좋아요 0 | URL
이 시리즈가 꽤 나왔는데 전 3권 가지고 있어요. 아이들이 이 사람 책 좋아하는데 그림 찾기 놀이그림책이다 보니 아이가 이 책 가져오면 거의 공포스러워요. 아들애는 뭐 그렇게 안 괴롭히는데 딸애가 절 무지막지 괴롭혀요. 어떨 때 이책 숨겨두기도 해요.^^