バムとケロのさむいあさ

시마다 유카의 그림책 바무와 게로의 캐릭터의 외모는 어른인 제 눈에는 그렇게 매력적이지는 않는데, 바우와 게로의 일상이 알콩달콩한 귀여운 상상력과 만나 벌어지는 모험이야기가 아이들이 딱 좋아할 만한 그림책이라는 세상은 들어요. 특히나 그림책 속의 소품이 이 작품만큼 볼거리가 많고 독특하게 변형된 작품도 없지요. 소품이 너무 귀여워 가지고 싶다는 생각이 들 정도로. 시마다 유카의 <바무와 게로의 하늘여행>이 95년작이고 <오늘은 시장보러 가는 날>이 99년 그리고 위의 빙판낚시(?)하는 그림책은 96년 작입니다. 실제로 그림책을 보신 분들은 알겠지만, <하늘여행>이 초기작인데 다른 바무와 게로 시리즈보다 색이 휠씬 경쾌합니다. 이 바무와 게로 시리즈가 90년대까지 작품들이고 2000년대에 들어오면 작가가 다른 캐릭터로 다른 작품을 선보이는데........인기가 바무와 게로만 못하지 않나 싶어요. 일본어를 알면 일본위키에 들어가 작가에 대해 정보 좀 알 수 있으면 좋으려만. 작가에 대한 정보를 전혀 알 수가 없어, 저로써는 무지 답답합니다. 제 추측인대요. 이 시리즈로 돈 많이 벌었나봐요. 제가 가지고 있는 일본어판인 저 위에 있는 빙판낚시하는 그림책을 2007년에 산건데, 43쇄 인쇄된 책입니다. 책값이 무려 1,500엔이구요. 그림책 한권에 1500엔이면 솔직히 비싸지 않나요? 낼 화천축제가 열려서 아이들하고 이 책 한번 들여다봤어요. 아이들은 화천축제가 가고 싶어 안달안달하는데, 전 거기 가면 추워서 벌벌 떨고 ........ 바무와 게로의 추운 겨울날의 에피소드, 역시나 이 그림책 이야기도 재밌어요. 작가의 엉뚱한 상상력에 풋, 웃음이 나올 정도로요.

이 목욕통 소품, 참 기발한 아이디어죠? 뭘까요? 아이들하고 한참 이야기했는데..잘 모르겠어요^^

아, 정말 이 그림책의 압권인 장면입니다. 울 아이들도 이 장면 따라해서 온 집안이 난리가........

허걱! 도대체 너! 너! 너! 뭐밍~~~~

뒷 표지의 이야기 앞표지와 연결해주세요^^

이 정권이 하는 짓에 오만정이 다 떨어지는 아침입니다. 바무와 게로처럼 하품 한번 하고 일어나 편안한 하루를 간절히 바라며........

scott 2010-04-27 21:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
기억의 집님 저기 오리 몸에 물에 적신 스펀지 짜주는 장면은요 번역 해보면 [먼저, 욕조에 따뜻한 물을 채워요. 조금씩 아가오리도 물에 적셔줍니다.] ㅋㅋ 이동화책 정말 재밌는데요. 그장면 바로위에 구루마를 끌고 가는 장면은요[어쨌든 우리집으로 끌고 가야지] 이책은 일본어 설명보다 그림만으로도 충분히 즐길수 있네요.

기억의집 2010-04-28 14:39   좋아요 0 | URL
네 그래서 그림만 아이들하고 같이 봤어요. 그림책은 어른이 봐도 무방하지만 아이들하고 같이 보면서 느낄 수 있는 교감이 참 좋아요. 그 분위기 때문에 자꾸 읽어주는 거 같아요. 아, 오늘 큰 애때문에 너무 짜증나서 기분이 완전 다운이에요. 학원 가기 싫다고..징징대서. 근데 저는 사실 공부 진짜 안 시키는 엄마거든요. 끽해야 학원에서 1시간 30분정도 하고 오는 것이 우리 큰애가 공부하는 양의 전부인데...집에 오면 테레비 보고 지 동생하고 놀기만 하는데..게다가 공부 잘 하라라고 닥달도 하지 않는데..며칠 전부터 저러니깐 너무 짜증나요. 너무 놀려서 저런 가 싶기도 하고..에궁궁.

scott 2010-04-28 20:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
엄마 마음 모르는 아들...우웅웅 놀고 싶은건 누구나 하고 싶은데.. 닥달한다고 말을 듣는것도 아니죠.. 연* 엄마 처럼 되는건 하늘에서 내려야 하나봐요. 기억의 집님 서재에 링크 된 사진 보면 어~부~바 하는 모습이 딱 엄마 마음이건 같아. 볼때마다 맘이 짠~ 해요. 힘내세요!

기억의집 2010-04-29 16:03   좋아요 0 | URL
전 독종이 못 되서 울 아들 장래가 걱정되요^^