1. 더디게 읽고 있지만 오늘도 읽습니다. 과학 한다는 것!

2. 구글의 이미지가 얼마나 광범위하게 자료를 수집하는지, 오늘 쫌 놀랬다. 2000년대 애들 어렸을 때 열심히 그림책 읽어 주던 시절에는 출판사에서 경쟁적으로 연말에 그림책 달력을 뿌렸었다(??). 그 중 2008년에 베틀북에서 나온 그림책 달력중에 이상한 나라의 앨리스 삽화가 조그맣게 실린 적이 있었는데,

개인적으로 저 책 읽는 소녀의 그림이 너무 맘에 들어 출판사 담당자분께 전화 해서 혹시 삽화가를 알 수 있을까요? 라고 문의했었다. 실망스럽게도 담당자분께 모르겠다는 말을 듣고 이상한 나라의 앨리스의 삽화 여러 버젼을 비롯해 비슷한 그림체의 삽화가들을 다 뒤져보았지만, 끝내 찾지 못했다.

며칠 전에 창고를 정리하면서 나귀님의 프린트물을 찾었다고 페이퍼에 올린 적이 있었는데, 그때 창고에서 그림책 달력들도 연도별로 나왔었다. 버릴까 하다가 이쁜 그림들이 많아 맘에 드는 그림들은 액자에 넣고 벽에 걸어야겠다고 생각해서 따로 달력들을 박스에 넣었는데, 오늘 아침에 문득 그림책 달력에 실린 이상한 나라의 앨리스 삽화를 무진장 서칭한 기억이 떠 올라 창고에 따로 모아논 달력 중에 저 소녀의 그림을 찾아 사진을 찍고 처음에는 네이버 렌즈로 검색했었다. 네이버에서는 의미 없는 그림들과 이상한 것들만 나와 못 찾는구나 싶어 포기하려다가 구글 검색의 이미지로 돌려봤는데 신기하게도 단번에 나왔다.

삽화가는 Honor C. Appletond이라는 여성 화가였다. 핀터레스트에 누군가 올렸고 그 자료를 구글 데이터가 수집한 거였는지 단박에 찾는 그림이 떠서 우와, 구글 대단하다!!! 라는 감탄사가 절로 나왔다.

Appleton를 네이버에 검색하면 안 나오지만 구글에서는 간략하게 나온다. 구글의 지식 정보력이 방대하고 구글신은 모든 것을 알고 있다는 말이 괜히 나온 말이 아니구나 싶다. 무섭다.

어쩜 구글신이 인류 최초의 스카이넷을 만들지도 모르겠다는, 나는 인간처럼 생각(사고)하는 인공물은 절대로 만들 수 없을 것이라는 생각을 고수 했는데, 지금은 이 생각이 조금은 흔들릴 정도다.

서니데이 2022-09-23 21:37   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
이미지 검색은 네이버 검색보다 구글 검색이 더 효과가 좋은 모양이네요.
검색할 때 단어를 알면 검색창에 입력하면 되는데, 그림이나 사진 같은 것, 식물 같은 건 이미지는 있는데, 이름을 몰라서 검색이 어려웠는데, 이제는 그런 것들도 이미지 검색이 되어서 편리할 것 같습니다. 기억의집님, 즐거운 금요일 되세요.^^

기억의집 2022-09-23 21:40   좋아요 2 | URL
저도 네이버에 익숙한가봐요. 네이년그러면서도. 검색할 때 네이버로 먼저 하는데… 구글에서 생각보다 금방 찾을 수 있네요. 다시 한번 구글에 놀랍니다. 세상은 참 편해진 것 같어요!!! 서니님도 즐거운 주말 보내삼~

희망으로 2022-09-23 22:05   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
전 얼마전에 달력 다 버렸어요. 이사와서 한장씩 뜯어서 마스킹 테이프로 붙여두긴 했는데. 구글보다 습관적으로 네이버 접속을 하게 되긴해요~

기억의집 2022-09-23 22:08   좋아요 1 | URL
창고 정리할 때 버릴까 하다가 그림이 너무 아까워서 일단 박스에 넣었는데 다시 한번 보고 이쁜 그림만 뜯어서 보관하고 저도 이제 버릴려고요. 창고에 내내 있는데 의미가 없는 것 같아요 네이버 습관이긴 해요. 그나마 저는 네이버에서 뭐 사지 않아서.. 네이버 이번에 윤 그렇게 밀어주더니 주가 폭락해서 쌤통이예요~

2022-09-25 14:13   URL

2022-09-25 14:25   URL