[eBook] 얼굴 없는 살인자 - 파비안 리스크 시리즈 01 파비안 리스크 시리즈 1
스테판 안헴 지음, 김소정 옮김 / 마시멜로 / 2021년 7월

프시케님의 서재에서, 처음 보는 스웨덴 미스터리 작가라 호기심에 구매 후 한동안 미뤄지다가 며칠 전 읽기 시작했는데, 읽기 시작부터 눈에서 떼기가 힘들 정도로 가독성(흡입력)이엄청 났다.

전자책으로 800페이지가 넘어 새벽 네시까지 읽었음에도 이틀을 꼬박 투자했다. 휘몰아치는 이야기의 진행, 반전의 반전, 게다가 내가 선호하는 탐문 수사 형식이라 책을 내려 놓을 수 없을 정도로 긴박함과 힘이 있는 작품이었다.

북유럽 특히나 스웨덴 작가들이 미스터리를 잘 쓴다고 생각했지만, 이건 뭐 독자에게 긴장감의 끈을 놓게 하게 하지 않을 정도의 마력을 가진 미스터리 작가중에서 다섯 손가락 안에 드는 작가일 것 같다.

작품을 다읽고 살인 동기가 께름직해, 리뷰를 찾아 보니, 나처럼 어느 리뷰어분도 살인 동기가 미흡하다고 쓰신 분이 있는데, 동감한다. 나도 작품의 결말을 치달리면서 이게 다량 살인의 목적이 될 수 있을까? 내내 생각했다.

현실에서는 돈 칠천원때문에 살인한 미친놈도 있긴 하지만, 이 책처럼 다량 살인의 경우 살인범의 동기 부분은 미흡한 게 아닌가 싶다. 차라리 다른 친구(읽으실 분을 위해 자세하게는 설명 못 하겠음)가 다량 살인의 동기를 가지고 있어 이 부분만은 선뜻 작가에게 동의하지 못하겠다.

이 책을 다 읽고 작가의 다른 작품을 읽으려고 했는데, 리뷰어 대부분이 얼굴없는 살인자만큼은 못 하다고 해서 약간 망설여지긴 한다.

하지만 작가의 엉성한 초기작을 시작으로 이런 이야기의 밀도가 꽉 찬 작품이 나올 수 있는 과정을 알고 싶기는 하다. 간만에 흥미진진한 미스터리물을 쓰는 작가를 만나 반갑고 그의 다른 번역 작품도 기대하게 만든다

서니데이 2022-09-14 18:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
북유럽 작가들의 미스터리나 스릴러는 영미문학과는 조금 느낌이 다른 것 같아요.
아마 사회제도도 다르고, 기후도 다르고 많은 것들이 달라서 그렇기도 하지만, 아마 잘 모르는 나라라서 그런 것 같기도 해요. 요즘엔 밀레니엄도 그렇고 스웨덴 작가 책이 조금 더 소개되긴 하지만 그래도 작가 이름이 잘 외워지지는 않는 것 같아요.
잘읽었습니다. 기억의집님, 좋은하루 되세요.^^

기억의집 2022-09-14 18:37   좋아요 1 | URL
ㅎㅎ 맞아요. 작가 이름 참 안 외워지죠. 저는 밀레니엄 3편까지 읽었는데 정말 페이지놔 시간 순삭이었어요. 다른 작가가 쓴 밀레니엄은 아직 안 읽고 있지만 나중에 읽어야겠어요 스웨덴이 밤이 길어서 그런가 미스터리 글 정말 잘 써요. 그들의 글솜씨가 부럽습니다~ 이제 저녁밥 할 시간인데.. 좋은 밤 되세요~