윤석렬이 얼마나 무식한지, 일개 아줌마인 나도 군사의 군자도 모르는 사람인데, 유투브에서 줏어 들은 건 있어서 적어도 북한을 선제 타격하면 우리가 이길 것이다라는 말은 하지 않는다.

정영진과 장항준이 진행하는 유투브 편의점 이클래스에 군사전문기자 이세환기자가 나와 인터뷰를 한 적이 있는데, 이세환 기자의 말에 의하면, 우리가 북한과 싸워 이길 수 있다고 했다. 단 핵탄두 미사일 전쟁이 아닌 재래식 무기 전쟁이라는 전제하에 말이다. 심지어 우리가 중국과 재래식 무기전쟁을 한다면 우리가 이길 수도 있다고 한다.

이세환 기자는 오늘날 우리가 가진 탄도미사일은 핵탄두를 탑재하지 않는다면, 무조건 현대전에서 진다고 말한다. 그래서 우리가 핵을 가진 그러나 군사력은 우리보다 쳐진다고 하는 영국과 프랑스와 전쟁을 한다면, 그들은 우리나라 전체를 마비 시킬 수 있다고, 심지어 인도나 파키스탄 같은 나라도 핵을 가지고 있으므로, 우리가 파키스탄과 전쟁을 한다고 하면 우리는 진다. 하물며 북한을 선제 공격해서… 그들이 핵탄두 미사일을 발사한다면, 우리는 순식간에 서울 수도권은 전멸할 수 있다. 이세찬 기자는 말한다. 6.25 전쟁에서 같이 부산으로 피난 갈 수도 없다고.

그럼에도 불구하고, 우리가 북한을 선제타격하면 이길 수 있다는 자신감은 무식에서 나오는 것이다라는 말밖에 할 말이 없다.

psyche 2022-02-13 10:00   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
전쟁 나면 한반도가 다 없어지는 건데 저런 말을 마구 뱉어내고 또 그게 먹히다니...ㅜㅜ

기억의집 2022-02-13 15:48   좋아요 0 | URL
그러게요. 이십대 남자들이 젤 먼저 총알받이라던데… 지지하는 거 보면 참..근데 전쟁이라는 게 참 모르긴 모르더라구요. 베트남전도 미국이 이길 것 같더니.. 프시케님 장항준하고 정영진이 저 분
인터뷰 한 거 함 꼭 보세요. 진짜 말도 재밌게 하세요!!!