작은 행복론 - 현실을 사랑하는 25가지 방법
가와사키 쇼헤이 지음, 이영미 옮김 / 소소의책 / 2018년 1월

행복에도 크기가 있을까? 물론 순간의 감정이 주는 크기는 클 수도 있고 작을 수도 있겠지만 그게 행복감을 느끼게 해주는거라면 그 크기가 크게 중요하지는 않을 수도 있겠다. 귀여운 여자아이 캐릭터와 함께 행복을 느낄수 있는 작은  방법들을  조근조근 알려주는 이 책은 일본의 미술전공 편집자가 쓴 책이다.

행복을 느낄 수 있는 일들이 여러가지 있겠지만, 저자는 기존에 당연하다고 생각되던 것들과 약간은 다른 얘기들을 해주고 있다. 보통 사업계획 워크샵을 하게되면 smart한 목표를 설정해야한다는 말을 빈번히 듣지만 이 책은 가끔은 그런 것들이 행복에 반하는 요인이될 수도 있다고 말하고 있다. 물론, 꿈과 목표가 없으면 의욕도 저하되고 열정도 나타나지 않게 된다.

그렇지만 하고 싶은게 이루고 싶은게 너무 많아도 조급해지고 지치게 된다. 저자는 적당한 이상과 내가 조율가능하고 제어가능한 정도의  이상을 갖길 권장하고 있다. 그래야 여유도 생기고 주위를 둘러보며 행복을 느낄 짬도 생기게 된다

그 적당선을 찾는게 더 어려운 일이 될지도 모르겠지만 심각하지 않은 목표 몇가지를 버리면 그 적당선이 생기지 않을까 싶다

최근 미니멀리즘이라는 개념의 확산으로인해 여러가지 방향에서 다양한 행태로 뭔가를 줄이는 사람들이 늘고 있다. 그런데, 이 책은 저자는 버리면 다시 채우고 싶은 욕망이 생길 수 있으니 심사숙고하라는 의견을 준다. 줄이는 것도 좋지만 다시 새로운 제품들로 채워진다면, 본연의 의도가 희석될 수 있을 듯 하다. 그리 어려운 방법들은 없다. 비교하지 않고 내 자존감을 지키는 등 기본적인 원칙들을 만들어 지키면 된다. 작은 행복만을 보고 살라는 얘기는 아니다 작은것부터 행복감을 느끼며 살다보면 전체 삶이 행복에 더 가까워지진 않을까라는 기대감이 생긴다

주위 환경의 변화에 따라 개인의 마음가짐에 대해서도 지속적인 변화를 요구하고 있다. 그렇지만, 행복을 느끼는 상황이나 그 때 느껴지는 감정의 기준은 동일한 듯 하다. 다만, 그 변화에 따라 바뀐 행동양식에 따라 행복을 추구하는 방식도 바뀌고 있고 내가 어떤 위치에서 어떻게 행복을 만들어갈 수 있는지 자리잡는데 이 책이 좋은 참고서가 되줄 수 있을것 같다