80/20 법칙 - 20주년 기념 개정증보판
리처드 코치 지음, 공병호 옮김 / 21세기북스 / 2021년 12월

80%의 산출물은 20%의 원인으로 비롯된다는 파레토의 법칙은 80/20 법칙이라는 이름으로 더 많이 알려져 있다. 이 이론은 영업이나 마케팅 등 회사업무 부터 개인적인 인맥관리나 시간관리 등 다양한 분야에 적용이 가능하다. 이 법칙이 주목받은 이유는 대부분의 사람들이 보편 타당하다고 생각하는 50%를 투자하면 50%를 얻을 것이라는 일반적인 생각에 반하는 불균형적인 법칙이기 때문이다. 거기다가 그 불균형정도는 생각보다도 크다.

이 이론의 창시자인 파레토는 이 불균형 법칙을 제대로 설명하진 못했지만, 이후 다양한 학자들에 의해 구체화되고 리처드 코치에 의해 체계화되어 널리 알려지게 되었다. 이 책은 초판이 나온지 20년됨을 기념하여 출간된 증보판이다. 그래서 책의 말미에는 저자가 20년간 받은 질문 중 몇가지에 대한 답변을 실어두었다. 내가 처음 이 법칙을 들었을 때 느꼈던 나머지 80%는 그럼 필요하지 않은지와 같은 궁금증에 대한 답변들도 있었다.

한 연못에 비슷한 크기의 금붕어를 두마리 넣어도 먼저 조금 더 커지는 녀석이 점차 다른 녀석에 비해 많이 커지게 된다는 초기값에 대한 예민한 의존성의 이론도 적은 원인이 대부분의 결과를 낳는다는 80/20 법칙과 유사한 의미를 갖고 있다. 단순해 보이지만, 이 법칙을 실제 업무에 적용하는게 그렇게 쉽지만은 않다. 책에는 단계별로 적용하는 방안을 전달하고 있으며, 주의사항도 알려주고 있다. 새해 변화나 혁신을 바라는 분들께는 좋은 참고서가 될 수 있을 듯 하다.