훌륭한 어머니들
홍은희 지음 / 예담 / 2006년 10월
'엄마'라는 단어는 언제나 포근함과 편안함을 전해준다.
이책에는 포근함과 편안함과 더불어 정확한 판단으로 자녀교육 을 시킨 9명의 국내 유명인사 어머니들이 이야기들이 실려있다.
책을 읽으신 다른 분들도 같았겠지만, 책을 읽는 내내 내머리속에서 맴돌았던 글귀는 ' 여자는 약하지만 어머니는 강하다'라는 것 이었다.
실제로 이책의 어머니들은 여러가지 다른 행태로 강한 면모를 보여주고 있다.
이런말이 어울리는 말인지는 모르겠지만, 용장밑에 약졸 없다는 말처럼, 어머니가 자식을 어떤방식으로 키워나가느냐에 따라 향후 자식의 미래가 어떻게 달라질수 있는지를 보여주는 글들이었다.
책을 읽어보면 9명의 어머니들은 성향이 많이 다르다. 자라온 환경도 각기 달랐으며, 자식을 대하는 태도도 비슷한 부분은 거의 없었다.
그렇지만, 그들사이의 공통점은 '부모의 자식에 대한 신뢰'가 두터운것이었다. 자식이 잘못된 방향으로 가더라도 그에 타당한 이유가 있으리라 믿고 절대로 자식을 포기하지 않았다.
아버지라는 입장과 직장에 얽매여 있는탓에 책에서와 같은 좋은 어머니의 역할을 하긴 어렵지만, 집사람이 훌륭한 엄마가 되도록 많이 도와주어야 겠다는 생각이 들었다.
책을 읽으면서 한가지 아쉬운점은 9명의 인사중 네분이 정치와 연관된 인사라는 점이었다.
내년에 있을 대통령 선거를 고려했다면 그들 이외에 책내에 인터뷰 했다고 씌여진 다른 어머니들의 얘기가 더 나았을것 같다는 생각이 들었다.