첫 장사 불패의 법칙 - 월급쟁이도 월 천만 원 수익 내는 알짜 창업 솔루션
김대영 지음 / 라온북 / 2018년 1월

언젠가부터 명예퇴직, 희망퇴직이란 명분하에 정년을 채우지못하고 회사를 떠나게 되는 경우가 보편적으로 발생하고 있다. 100세 시대라는 또다른 사회경향은 회사에서 퇴직한 이들이 그냥 집에서 쉴 수만 없게 두지 않는다. 그래서, 우리나라의 자영업자 들은 점차 늘어만 가고 있다. 그렇지만, 회사에서 보고서나 제안서를 작성하던 행정적인 업무만 하던 사람이 본인의 전문분야도 아닌 사업에서 버텨내는게 가능할까라는 생각이 든다.

이 책의 저자는 무려 10개의 다른 종류의 물건을 판매하는 매장을 갖고 있는 경영자이다. 부모에게 물려받은 재산이 많아 사업을 하게되었을까? 그건 아니다. 그도 일반적인 회사원이었지만, 어떤 계기로 사업을 시작하게 되었고, 그가 가진 어떤 원칙에 따라 사업을 운용하다보니 사업체가 확장된 것이다. 그는 이 책 한권에 그가 알고 있는 모든 노하우를 담아 두었다. 책은 사업의 진행시기에 따라 5개의 장으로 구분되어 있다. 사업을 시작하는 분들은 첫장의 창업기에 대한 내용들을 숙지하고 사업의 방향을 타진해봐야 한다. 만약 현재 사업을 운영하고 있고, 매출이 늘지 않는다면 네번째 장인 침체기의 내용에 따라 현 사업을 검토해 봐야 할 것이다. 책은 독자가 궁금한 부분을 저자에게 질문하는 질의응답 형식으로 구성되어 있어 읽는데도 부담이 없고, 내가 궁금한 내용을 찾아가기도 쉽게 되어있다.

저자는 10개의 매장을 운영하고 있다고 했느데, 다양한 매장을 지속적으로 확장하면서 모든 매장을 성공적으로 안착시켰을까? 그도 어떤 매장을 신규로 만드는 과정에서 실패의 경험도 갖고 있다. 그렇지만, 그는 그 실패에 대해 좌절하지 않고 실패의 원인을 분석하여 똑같은 실수를 다시 하지 않는 학습으로 발전하는 성향을 갖고 있다. 일반인과 다른 그의 능력은 사업을 바라보는 관점에 있는 듯 하다. 잘되지 않는 가게를 인수하고 다른 제품을 취급하는 매장을 열어 성공하는 사례도 있기 때문이다. 저자의 그런 안목이 부럽기도 하지만 그것도 수차례 성공과 실패를 겪으며 알게된 시행착오의 결과가 아닐까 싶다. 평생직장이 아니라 평생 직업으로 전환되고 있는 사회 환경에서 자의건 타의건간에 창업을 고민하고 시작해야할 상황이 발생하게 된다.

내가 갖고 있는 정보와 내 판단만을 믿지 말고 이런 책들을 통해 다른이들의 경험으로 보완한다면, 새로 시작하는 사업이 안착할 수 있는 확률이 높아질 수 있을 듯 하다