씽크 스몰 - 큰 것을 이루고 싶다면 작게 생각하라
오웨인 서비스.로리 갤러거 지음, 김지연 옮김 / 별글 / 2018년 1월

새해가 시작된지 얼마되지 않아서 올해의 목표를 새롭게 설정하고 다짐하신 분들이 많으리라 생각된다. 그런데, 신년계획이라는 단어를 떠올리면 항상 같이 연상되는 단어가 있다. 바로 '작심삼일'이다. 마음먹은게 3일이상 가기 어렵다는 고사성어인데, 해마다 그 고사성어가 의미를 되새기는 분들께 이 책이 도움이 될 듯 하다.

표지에 씌여진 '큰 것을 이루고 싶다면 작게 생각하라.'라는 글귀가 책의 전체 내용을 대변하고 있다. 작년 노벨 경제학상 수상자로 인해 '넛지'라는 책이 다시 많은 관심을 받았었다. 이 책의 저자들은 영국의 행동통찰팀이라는 사회적 기업에 소속되어 있으며. 리처드 탈러는 이 기업의 고문을 맡고 있다. '넛지'는 부드럽게 타인의 선택을 유도하는 방법을 의미하는데, 이 책은 셀프 넛지를 이야기하고 있다. 자신의 선택을 긍정적인 방향으로 유도하는 방법이라고 할 수 있으며, 그 실행 방안으로 '잘게 쪼개기'를 제안한다.

저자들은 목표를 이루기 위해 결정, 계획, 약속, 보상, 나눔, 피드백, 노력의 7가지 단계의프로세스를 제안하고, 단계별로 1-3가지의 규칙을 제시한다. 규칙들은 작게 생각하는 원칙에 따라 '올바른 목표를 선택하라'나 '시기적절하게, 구체적으로, 실행 가능하게, 그리고 노력에 중점을 두라'와 같이 그다지 어렵지 않다.

책은 행동통찰팀이 겪은 사례들 위주로 설명되고 있으며, 그 사례들은 일상적으로 주변에서  많이 볼 수 있는 금주나, 운동, 다이어트 등의 사례들로 구성되어 있어 저자들의 제안이나 규칙들에 대해 이해하기가 쉽다. '씽크 스몰'에서 가장 먼저 진행되는 것은 '청킹'이라고 불리우는 목표를 작고 세부적인 것으로 쪼개는 것이다. 전체적인 목표는 크고 높게 잡더라도 그 목표를 실행가능한 단위로 세분화하여 단계별로 진행하는 방식이다. 실제 책의 내용도 '씽크 스몰'의 기준에 따라 작성된 듯 제안되는 내용들이 간결하고 실용적이다.

이 책을 따라 우선 목표를 잘게 쪼갠 뒤 실행가능한 계획을 세워서 올해의 목표를 향해 진행한다면 '작심삼일'에서 벗어나는 해방감을 느낄 수 있을 듯 하다.