셜록 홈즈 에센셜 에디션 1 - 셜록 홈즈 130주년 기념 BBC 드라마 [셜록] 특별판 셜록 홈즈 에센셜 에디션 1
아서 코난 도일 지음, 마크 게티스 외 엮음, 바른번역 옮김, 박광규 감수 / 코너스톤 / 2017년 11월

셜록 홈즈. 아마 추리소설을 한 번도 안 읽어본 사람이라도 이 이름의 의미를 모르는 사람은 없을 듯 하다.아서 코난 도일의  소설 속 주인공인 셜록 홈즈는 지금까지도 명탐정의 대명사로 불리기 때문이다. 셜록 홈즈가 주인공인 이 탐정소설은 많은 이들이 읽었을 정도로 기본적인 재미를 풍부히 담고 있는 글이며 40년간 네권의 장편과 다섯권의 단편집으로 출간된 워낙 오래된 고전으로 출판된지 130년이 지난 지금까지 단 한번도 절판된 적이 없는데다 어린이용 청소년용 등 여러 판본으로 출간되었고, 뮤지컬, 영화로도 몇차례 나오긴 했지만 최근 영국의 bbc에서 셜록 이라는 드라마를 발표하면서 다시금 주목받고 있는듯 하다.

이 책은 bbc의 드라마"셜록"의 작가 두분이 다양한 코난도일의 작품중 가장 재미있다고 선별한 작품들을 모은 책이다. 그래서 대부분의 글들은 예전에 여러번 봤던 글들이라 이미 줄거리와 결말을 아는 글들에 대해서는 추리소설에서만 느낄 수 있는 손에 땀을 쥐는 긴장감이나 기막힌 반전을 기대할 순 없었다. 그렇지만 내용을 이미 알고 있다고 해서 그 배경이나 상세한 설정까지는 기억하고 있지않기에 기억에 없는 부분들을 만날때는 이런 설정이 있었네 라고 느끼며 색다른 재미를 느낄수 있었다. 그렇지만,이 책은 셜록홈즈의 모험담의 정수를 모아둔 글인 만큼 원본 소설의 탄탄한 구성력 덕분에 기존에 읽었던 글들 조차도 지속적인 호기심을 유발하는 능력은 여전히 잃지 않고 있었다.

이 책에서 다시 만난 셜록은 결과를 듣고 그 결과에 이르기까지 어떤 단계들이 있었는지 거꾸로 추리를 하는 역추리의 전문가로 여전히 자신에 대한 자부심으로 똘똘 뭉쳐있으며, 발군의 추리력을 유감없이 발휘하며, 본인의 확고한 신념에 찬 명언들을 쏟아내고 있다. "불가능한 요소를 모두 없애고 나면 아무리 믿을 수 없는 것이 남는다고 해도 그것이 진실이다." 라던가 "모르는 건 눈으로 보기만 할 뿐, 관찰하지 않기 때문이야." 라는 얘기는 요즘 나오는 탐정관련 작품들에서도 종종 등장하는 어구들이다.

이 책에서 만난 셜록의 에피소드는 두개의 장편과 여섯개의 단편으로 구성되었으며 역시라는 말이 절로 나올 정도로 흥미 진진한 글들만 모여있다. 이번의 에션셜 에디션은 두권으로 나왔다고 들었는데, 두번째 책도 빨리 만나보고 싶은 충동이 생긴다. 19세기 영국으로 돌아가 셜록과의 모험이 그리우신 분들께는 훌륭한 연말 선물이 될 듯하다