발칙한 영어로 체계적으로 말하자 : 기초문법 편 발칙한 영어로 말하자
심진섭.레이나.김현주 공저 / PUB.365(삼육오) / 2017년 11월

우선 제목이 도발적이다. 영어를 체계적으로 말하자는 부분은 이해가 가지만 발칙한 영어는 어떤 것을 의미하는 것일까?

이 책은 기초문법을 기반으로 말하는 법을 전달한다. 요즘은 어떤지 모르겠지만 예전 학교다닐 때 들었던 기본5형식 등의  문법 강의의 내용이 머리에 떠도는 건 흥미로운 경험이었으며 지속적인 공부의 필요성도 체감했다. 물론 이 책은 말하기가 목적이므로 그렇게 딱딱하게 진행되진 않는다.  주제별로 나뉘어 30개의 장으로 구성되어 있으며 각 장은 실수투성이 내 영어 인생으로 시작된다  특정한 상황에서 문법에 맞지않는 영어로 의사소통하는 상황이 그려지는데 지금은 좀 나아지긴 했지만 처음 해외 나갔던 기억이 나면서 얼굴이 화끈해지는 것을 느꼈다.

말하는데 무슨 문법이 필요할까라고 생각하는 분도 있겠지만 말하기는 기본적으로 내 의사를 상대방에게 전달하는 행위이므로 글쓰기에서와 같은 정확한 문법이 요구되진 않는다. 그렇지만 어설프고 어렵게 의사를 전달하는 것 보단 혼동되지 않고 명료한 의사전달을 하고자 한다면 적절한 단어의 사용과 제대로된 단어의 나열을 하는게 필요하다. 이 책은 그 적절한 단어의 선택과 순서를 어렵지 않게 익힐 수 있도록 도와준다.

주저자인 심진섭은 영어를 재미있게 강의하는 것으로 유명하다. 그의 전작인 거침없이 시리즈를 만난적이 있었는데 그때 제공된 음원 자료를 통해 역시 유명강사는 이유가 있구나란 생각이 들었다. 이 책에서도 그 때 느꼈던 저자의 강의성향이 고스란히 글로 표현되어 있음을 느낄 수 있었다.

인터넷 사전에선 발칙하다의 뜻을 '하는 짓이나 말이 매우 버릇없고 막되어 괘씸하다.'로 풀이하고 있다. 그리 좋은 뜻은 아니지만, '자신있게'를 강하게 표현하려다 찾게된 단어인 듯 하다. 영어 울렁증으로 시달리시는 분들도 많을 듯 한데, 이 책을 통해 외국인을 만나서도 자신있게 체계적으로 말할 수 있는 역량을 갖추시길 바란다.