딸에게 차려주는 식탁 - 어른이 되어서도 너를 지켜줄 가장 따뜻하고 든든한 기억
김진영 지음 / 인플루엔셜(주) / 2017년 12월

어린시절 할머니는 남자는 부엌에 들어가면 안된다는 가르침으로 손자들을 키우셨고 그 환경에서 자란 나는 최근까지 라면이외에는 조리할 수 있는 것이 하나도 없었다. 남자 요리사들이 방송에 많이 등장하기 시작하면서 나도 요리 좀 해볼까라는 생각을 해 본적이 있다. 실제로 요리책을 따라서 닭요리를 가족들에게 대접한 적이 한 번있었고 칭찬도 받았었다. 문제는 그게 거의 1년전 일인데다가 그 이후에도 그 전처럼 부엌은 설거지도울 때만 빼고 잘 접근하지 않는다는 점이다.

이 책은 저자가 가사를 아내와 나누면서 '밥상차리기'를 맡게되는 얘기부터 시작하여 딸아이와 음식으로 소통하는 얘기를 그리고 있다. 저자의 딸은 보통의 아이들과는 약간은 다른 입맛을 갖고 있다. 김치는 싫어하지만 김치찌개나 김치 볶음밥은 좋아한다거나  햄보다는 생고기를 선호하는 등 아이들 입맛이면서도 어떤 부분에서는 어른의 입맛인 독특한 입맛을 갖고 있다. 그렇지만, 저자는 대부분의 어른들이 편식을 고치려는 것과는 다른 방법을 사용한다. 저자는 입맛이 각자의 개성에 따른 것이며, 식탁은 밥을 먹는곳이기 때문에 잔소리등으로 즐거워야할 밥상머리가 불편한 자리가 되면 안된다는 의견을 내세운다. 그렇지만, 소비행태에 대해서는 계획있는 소비습관을 갖춰주기 위해 이것 저것 원하는대로 사주는 것에 대해서도 경계하고 있다. 아이의 의견에 대해 존중할 것은 존중해주고 절제해야 하는 부분에서는 부모의 역할을 제대로 하고 있는 것으로 보인다.

많은 수의 한국 아빠들은 일을 핑계로 아이들과의 시간을 많이 갖지못하는 편이다. 저자는 그부분은 다른 아빠들이 부러워할 만큼 딸과의 관계를 맺어왔다. 혹자는 저자의 직업을 그 이유로 들 수도 있겠지만 그 탓만은 아닌듯하다 아이를 대하는 마음가짐이나 우선순위가 남들과 다르지 않았나 싶다. 저자만큼 딸들과의 추억을 많이 쌓지못한것이 아쉽다 지금 떠올려봐도 며칠전 방청소로 말다툼한 기억이 고작이니 말이다.

책을 읽으면서 맛난 음식은 재료 선정에서 부터 그만큼 정성이 깃들어야 한다는 것이 진리라는 것도 느꼈고, 아이의 감정에 적극적으로 공감하고 소통하는 것이 얼마나 중요한지를 다시금 깨달았다. 조만간 부엌에서 아이들을 위한 요리를 준비하는 내 모습이 그려지고, 오늘 퇴근길의 내손엔 저녁에 식구들이 먹을만큼의 항정살 한봉지가 들려있을 듯 하다.