3차원 스캔 비전 역설계 - 첨단 공간 정보 디지털 트랜스포메이션
강태욱 지음 / CIR(씨아이알) / 2017년 11월

역설계란 유지보수 또는 연구개발의 목적으로 이미 완성된 제품이나 시설물을  분석하여 그자료를 기반으로 설계작업을 거꾸로 하는 방식. 예를 들어 특정 건물을 유지보수하는 시스템을 구축하고자 하는데 그 건물의 도면이 없다던가 하는 경우 또는 새로운 제품을 개발하던 중 타사에서 유사한 제품이 먼저 출시되어 타사 제품을 분석해야하는 경우에 적용되는 작업 방식이라 볼 수 있다. 이 역설계를 위해 가장 중요한 것은 기존에 지어진 건물이나 제품의 형상정보를 정확하게 취득하는 것인데, 3D Scanning이라는 방식으로 많이 활용하고 있으며, 그와 관련된 상세한 정보들을 정리한 것이 이 책이다.

책은 역설계의 개념부터 시작하여 사용되는 하드웨어나 소프트웨어, 작업지침, 관련 기술들에 대해 꼼꼼히 전달하고 있다. 저자가 건설기술 연구원에 소속되어서 인지 관련연구들을 진행하며 누적한 지식들이 상당히 방대하다. 재작년 기존 건물을 개보수하는 프로젝트에 참여하며, 3D 스캔을 적용해 볼 기회가 있었다. 그때 느꼈던 것은 생각보다 후작업이 상당히 번거로우며, 그 업무를 줄이려면 선행작업인 스캔정보 취득작업에도 요령이 있어야 한다는 것이었다. 3D 스캔 기술은 앞에서 언급한 개보수나 재설계작업이외에도 자율주행차등의 개발에도 유용히 활용되고 있다고 한다. 3D 스캔기술의 활용이 늘어남에 따라 향후 형상정보 취득 방법의 기술로 많은 발전이 있을 것으로 기대된다.

막연하게만 알고 있던 3차원 스캔 기술에 대해 좀 더 구체적으로 알게된 기회였으며, 향후 기존건물을 개보수하는 프로젝트에 활용하게 된다면 합리적인 방법론을 찾아 적용해 볼 수 있을 듯 하다.