이더리움 베이직 - 마트 컨트랙트 입문에서 DApp구현까지 | 블록체인 4차 산업혁명의 열쇠! 4차 산업혁명 총론 5
조수현 외 지음 / 북스타(Bookstar) / 2017년 11월

지난 12월 6일 검색엔진 다음 사이트의 첫 화면에 가상화폐 관련 기사가 두개나 등록되었다. 하나는 가상화폐에 작전세력이 생겨 손해를 본 사람이 많이 생겼다는 기사고, 또 하나는 비트코인의 가치가 많이 상승하고 있지만 뉴욕거래소 등에서는 아직 유보적이라는 기사였다. 언젠가부터 현금이 없어도 사는데 지장이 없는 세상이 되어가고 있으며 실제로 카드 몇 개만 들고 다닌지 오래된 듯 하다. 카카오 뱅크가 오프라인 은행이 없는 거래방식을 내세우며 더 빠르게 변하는 듯 하며 그에 따라 가상화폐에 대한 관심도 더 높아지는 듯 하다. 그 중 비트코인이라는 가상화폐는 점차 인지도를 높여가고 있으며 그외의 다양한 가상화폐들이 나타났다 사라지고 있는 듯 하다.

가트너라는 글로벌 시장조사기관에서는 해마다 주요한 기술트렌드를 선정하여 발표하고 있고 2018년에 발표된 자료에 의하면 그 중하나를 블록체인이 차지하고 있다. 블록체인은 가상화폐의 계좌의 신뢰성을 확보해주는 기술이다. 이 책은 다양한 가상화폐 중 높은 점유율을 차지하고 있는 이더리움을 중심으로 진행된다.

앞부분에서는 가상화폐와 블록체인에 대한 개략적인 설명과 이더리움 클라이언트를 구축하고 계좌 이체나 채굴을 가능하게 하는 법과 스마트 컨트렉트 등의 개발에 대한 기초 정보를 전달한다. 어뎁트 프로젝트의 스마트 세탁기가 세제를 주문하고 가상화폐로 결재하는 시나리오는 AI와 가상화폐가 연동되어 세상을 어떻게 바꿀 수 있는지 보여주는 좋은 사례로 보여진다. Linux나 소프트웨어 개발에 깊은 지식이 없어 저자의 의도를 완전히 이해했다고는 할 수 없으나  가상화폐의 개념이나 운영방식 그리고 솔리디티라는 새로운 언어에 대해 알게된 것과 블록 체인이 가상화폐 거래 뿐 아니라 계약서나 투표, 신분 증명 등에 활용될 수 있다는 확장성에 대해서 이해할 수 있었던 좋은 기회였다.