성실함의 배신 - 목적 없는 성실함이 당신을 망치고 있다. 아무리 노력해도 항상 제자리걸음인 사람들을 위한 성공처방전
젠 신체로 지음, 박선령 옮김 / 홍익 / 2017년 10월

예전에는 근면성실이 최고의 덕목으로 인식되었다. 그런데 사회가 다변화되고 사람들의 사고가 다양해 지면서 이 책은 '목적없는 성실함이 당신을 마치고 있다'는 부제를 달고 있다. 나도 나름대로 근면 성실하게 살아왔다고 자부하지만 주변에는 성실함과는 무관하게 가끔 지위가 급 상승한다거나 모르던 사이에 큰 돈을 만든다거나 하는 사례가 있다. 더군다나, 부동산 등에 관심도 두지않고 본업에만 신경썼기에 살고있는 집의 크기만해도 그들과 역전되어 버린지 오래다. 물론 그들은 나보다는 좋은 학교를 나왔다던가 아님 내가 없는 자격증을 가졌다거나 내가 갖지 않은 기술을 가지고 있다던가 하는 타당한 이유가 있어보였다. 그렇지만 나름대로 열심히 살았다고 생각한 탓에 약간의 억울함이 느껴지기도 한다.

엄밀하게 얘기하면 이 책은 성실함에 대한 부정을 하고 있지는 않다. 다만, 성실함만으로는 특화될 수 없으며 목적을 가지고 방향성을 가진 성실함이 필요하다는 의견을 전하고 있다. 저자는 본인이 겪은 여러가지 사례들을 소개하고 있다. 그 사례들을 통해 저자도 사고의 전환이 이뤄지고, 독자들도 저자의 사고 변화에 따라가며 저자의 의견에 공감하게 된다. 저자가 사막여행을 하며 만난던 남자의 얘기는 여러가지 생각을 하게 해 준다. 작은 다람쥐를 하나 잡았다고 만족하던 그 남자는 사막에서 자기 본래 모습에 충실하며 그 자신으로 살아가는 것 처럼 보이지만, 실제로는 그보다 훨씬 더 많은 것을 갖고 있는 우리들은 더 크고 많은 것을 손에 넣으려고 안달하며 살고 있다. 사고의 전환이 중요하다는 것은 예전부터 느끼고 있었지만, 이 책을 통해 그 중요성에 대해 깨닫게 되었다. 저자는 진로를 막는 것은 경험 부족이 아니라 성공하기 위해 반드시 해야 하는 일에 대한 결단력과 추진력 부족 때문이며, 자기 자신에게 더 할 수 없이 야박한 점수를 주면서 꿈을 이루려는 모순으로는 꿈을 절대 이룰 수 없다고 한다. 아직 눈에 보이지 않는 것을 믿기 시작하는 순간부터 당신이 머물고 있는 현실이 바뀌기 시작할 것이라고 얘기한다.

우리나라 사람들은 예전부터 받아온 유교적 사고 기준에 따른 교육덕에 항상 겸손해야 한다는 사고가 깊이 배어 있다. 다만, 문제는 과다한 겸손이 자기 비하로 이어지는 경우이다. 부정적인 언어를 자주 쓰게 되면, 부정적인 사고가 뿌리박아버려 자력으로는 헤어나오기 어렵게 된다. 오지도 않은 미래나 지나간 과거에 매달리지말고 현재를 즐기고 자신과의 대화를 해보라는 저자의 조언대로 목표를 갖고 눈에 보이지 않는 것에도 믿음을 강하게 갖게되면 목적을 이룰 가능성이 많이 높아지게 될 듯 하다.