핫 트렌드 2018 빅 도미노 - 한국트렌드연구소 빅 퓨처 연구위원회의 2018 전망
김경훈.한국트렌드연구소 빅퓨처 지음 / 로크미디어 / 2017년 10월

다보스포럼에서 클라우스 슈밥의  발언 이후 지속적으로 언급되고 있는 게 '4차산업혁명'이다. 그만큼 세상이 빨리 변하고 있으며 대부분이 슈밥의 의견에 공감하고 있다고도 볼 수 있을듯 하다. 이 책은 그 화두로 인해 연쇄 작용을 하게될 현상들을 예고하고 있다. 그 빅 도미노의 시발점인 첫번째 도미노 블럭은 인공지능이다. 구글의 알파고덕에 많이 친근해진 이 단어는 센서의 인식기능 발달과 더불어 활용범위가 무한대로 확장되고 있다. 터미네이터에서와 같은 암울한 미래가 오지않는다는 보장만 있다면, 적정선까지 개발되어 인간에게 충분히 유용한 요소가 될 듯 하며, 도미노의 첫 블럭으로 손색이 없다는 점에서 저자에게 공감한다.

책은 크게 두부분으로 나뉘어 있다. 앞 부분에서는 빅도미노의 개괄적인 내용이 소개되고 있고, 두번째 부분에선 테크놀로지, 라이프스타일, 비즈니스로 구분되어 18명의 각분야 전문가가 자신의 분야에서의 다음 도미노 블럭으로 예상되는 기술들에 대해 소개된다. 이미 들어본 기술 용어들도 있었지만, 처음 알게된 신기술 용어들이 더 많았다. 여러가지 용어 중 원격근무가 진화한 형태인 '블러 워커'가 특히 내 관심을 끌었다. 네트워크와 IT기술의 발달과 1인 기업들의 확대로 발생하게된 독립 노동자의 형태를 의미하는 단어인데, 원하는 시기에 원하는 곳에서 맞춤화되어 최적화된 작업공간을 찾는 것이를 일컷는 말이다. 프리랜서라는 개념이 좀 더 확장된 용어라고 생각되며 조직이나 직장에 속하지 않고 전문직을 수행하는 이들이 늘어나서 좀 더 세분화된 전문가가 적절한 일을 하게 되는 직업행태로 발전하리라 생각된다.

이 책에는 기존의 유사한 책들과 다른 시각의 의견들이 많다. 예를 들면 다른 책에서는 기술발달로 인해 사라질 직업군에 대해 많은 의견을 내었다면 이 책은 오히려 일자리가 더 늘어날 것이라고 예견하고 있다. 물론 직업군의 변화로 인해 일할 사람들에게 다른 공부가 필요하다는 것은 당연한 전제조건이다. 혁신이나 변화를 내세우며 바뀌어야 한다는 말이 많지만, 그 방향성을 잘못 잡으면 엉뚱한 쪽으로 갈 수도 있다. 4차 산업혁명에서의 방향성을 가늠하는데 이런 책들의 활용이 꼭 필요하다고 생각된다.