탁월한 조정자들 - 리더는 혼자 성공하지 못한다
김준태 지음 / 교보문고(단행본) / 2017년 9월

왕이 통치하던 시대에는 한 나라의 흥망성쇄가 어떤 임금을 만나는지에 따라 나라의 안위가 좌지우지되는 경향이 많았다. 그만큼 왕은 절대권력을 갖고 있기도 했지만 나라의 중요한 사안에 대해서는 최종 의사결정자이기 때문에 어떤 결정을 하는지에 따라 나라의 발전 방향이 달라졌다.

물론 현명한 임금을 만난때는 태평성대를 누렸지만 그 당시 백성들이 평안할 수 있었던데는 임금의 역량 이외에도 훌륭한 재상의 보좌가 큰 역할을 했던 듯 하다. 모든 일에 항상 정답이 있을 수 없고 아무리 명군이라고는 하지만 임금도 사람이기에 그릇된 결정을 할 수도 있고 그런 부분들을 보완해 주는 것이 재상을 비롯한 각 전문 분야의 관료의 몫이기 때문이다

이 책은 조선시대의 이인자인 재상들에 대해 조정자라는 역할을 부여하여 전달하고 있다. 여기 언급된 재상들은 모두 좋은 역량으로 충심으로 임금을 보좌했지만 사람으로서의 단점을 가진 이들도 있었고 그런 부분들이 역할을 수행하는데 장애가 되기도 한다.가장 안타까운 사례는 문종의 고명대신이었던 김종서의 사례였다. 훌륭한 인재였음에도 불구하고 자만심이 지나쳐 문종과의 약속을 이행하지 못했다. 명재상으로 알려진 황희가 뇌물이나 청탁 등의 흠이 있었음에도 끝까지 이름 값을 유지할 수 있었던 것과는 대별된다

책은 내용은 많은 회사들에서 리더를 보좌하는 분들께 좋은 타산지석 사례가 될 수 있을 듯하다. 솔직히 일부 인물들의 경우 이책을 통해 처음 알게되었지만, 글을 읽어가면서 이인자의 역할을 수행하며 최고 권력자를 보필하여 좋은 결과물을 만들어내는 것이 얼마나 어려운 일인지에 대해 간접적으로나마 체험했다. 이인자의 자리도 어느정도의 권력을 가진 자리이기에 많은 이들의 부러움을 사기도 하지만, 그 자리를 유지하기 위해서는 과하지도 않고 부족하지도 않은 절제력이 있어야만 임금의 질투도 사지않고 하위직급자에게 모범을 보일 수 있고 적절한 업무 수행이 가능했다. 어느 조직에서 상급자의 자리로 올라가게 되면 기존에 상급자에 자리에 있던 이는 배제될 수 밖에 없는 것이며, 어떤 행동을 보이냐에 따라 상위로 올라가기전에 기존 상급자에의해 도태될 수도 있게 된다. 어떤 이가 걸은 길이 올바른 길인지는 후세에 판단이 되겠지만, 지금 그 길을 선택해야 하는 이들에겐 좋은 참고서가 될 수 있을 듯 하다.