이기는 부동산 투자 - 시장과 정책에 흔들리지 않는 부동산 투자의 정석
월전쉽 지음 / 길벗 / 2017년 9월

그동안 부동산에는 큰 관심을 두고 있지 않았다. 부동산 투자라는 것이 부자들만의 관심사라고 생각했기 때문이다. 그렇지만, 집 없이는 살 수 없을 뿐더러 이 책에서도 거론되듯이 예전엔 금리도 높고 주택시장의 격차가 크지 않아 부동산에 관심을 갖지 않아도 잘먹고 잘 사는데 큰 지장이 없었지만, 월급은 제자리이지만 집값이 많이 올라버려 저축으로 돈 모으는 속도가 집값 오르는 속도를 못따라가는 시대로 변해버렸다. 단순히 월급만을 보고 세들어 살다가는 계속 낮은 주거환경으로 옮길 수 밖에 없는 상황이 되버린 것이다. 그래서, 부동산에 관심을 가져야 겠다는 생각은 했지만, 최근에는 대통령이 바뀌고 부동산을 잡기위한 새로운 정책도 발표되어 어떻게 하는게 맞는지 판단이 쉽지 않아 이 책을 읽게 되었다.

이 책은 월전쉽이라는 인기 부동산 팟캐스트 운영자 셋이 모여 부동산 투자 방법에 대해 저작한 책이다. 책은 4개의 장으로 구성되어 있으며 첫번째 장은 3명의 저자가 부동산 투자를 하며 얻은 경험담이 실려있다. 지금은 부동산 전문가 이지만 그들도 처음엔 초보였으며 실수도 있었으며 후회하는 일도 만들었다. 전반적인 내용은 저자 3분의 경험을 통한 사례형식의 글들이 많아 읽기가 어렵지 않고 저자들의 저작의도를 고스란히 느낄 수 있었다.  특히 전망좋은 집을 좋아하는 남편의 의견덕에 답십리의 아파트 대신 낙성대의 빌라를 선택하여 부동산 투자에 실패한 사례는 집 구할 때 고집을 부리는 내 모습이 보이는 듯하여 순간적으로 아내에게 미안한 느낌도 들었다. 여기 소개된 실패 사례들만 피해도 향후 부동산구매시 나쁜 선택은 안할 수 있을 듯 하다.

책의 말미에는 최근 발표된 '8.2 대책' 에 대한 내용이 정리되어 제공되며, 그에 따라 어떤 대책을 마련하는 것이 적절한 지에 대한 제안도 하고 있다.  조만간 부동산 관련 거래가 필요하신 분들께 특히 도움이 될 듯 하다.