생각한다면 과학자처럼 - 일상의 오류가 보이기 시작하는 과학적 사고 습관
데이비드 헬펀드 지음, 노태복 옮김 / 더퀘스트 / 2017년 9월

내가 초등학생이던 시절에는 '로보트 태권 V'와 같은 인간형 거대 로봇만화가 유행하던 탓인지 나를 포함하여 과학자가 되겠다는 꿈을 가진 친구들이 많았다. 커가면서 현실에선 아직 그런 로봇을 실제로 구현하기 어렵다는 사실과 과학자라고 다 그런 로봇을 만들지는 않는다는 것, 더군다나 그런 로봇을 만들 수 있는 과학자가 되는 것이 무척 어렵다는 것을 깨닫고는 나를 비롯한 대부분의 그때 친구들은 다른 일을 하며 살고 있다.

최근들어 인문학에 대한 관심이 많이 늘어나고 있지만, 이 책은 일상에서의 과학적 사고 습관의 중요성을 얘기하고 있다. 과학은 일반적으로 논리적이며 냉정한 사고를 하게 한다. '무지개'라는 것에 대한 관점을 예를 든다면 예술가나 인문학자들은  그 아름다움이나 그를 통한 상상력을 극대화하지만 과학자들은 태양광선이 공기중의 물 입자를 통과할 때 반사 또는 굴절되어 생기는 빛의 산란현상이라는 분석으로 판타지 소설등에 등장하는 신비로움을 냉철하고 무참하게 깨버리곤 한다. 그렇지만, 이 책에서의 과학적 사고는 라는 방향으로 분석되고 있다. 일상에서의 여러가지 상황에 대해 과학적 사고로 현황을 분석한다면 판단의 오류를 최소화 시킬 수 있다는 것이다.  예를 들면 뉴욕시의 팩스댓수 등 누군가가 조사도 해보지 않을 항목에 대한 자료가 필요한 경우 정확하진 않겠지만 과학적인 근거들로 추론하면 논리적으로 유사한 수치를 산출할 수 있고, 그에 따라 의사결정에서의 오류를 줄여나갈 수 있다는 논리이다.

책의 24페이지에는 '예술은 생명의나무 과학은 죽음의 나무'라는 글귀가 거론된다. 그 개념에 대해 저자는 동의하지 않고, 과학에 대해 가급적 쉽게 설명하려고 노력한다는 건 책의 곳곳에서 찾을 수 있지만 책을 덮으며 드는 생각은 과학은 여전히 쉽지 않다는 것이다. 그렇지만, 저자가 주장하는 과학적 사고 습관을 활용하면 일상의 오류를 최소화 시킬 수 있다는 논리에는 동감한다.