혼공 영어 학습법 - EBS 스타 강사 준쌤의
허준석 지음 / 꿈결 / 2017년 9월

우리나라 사람들은 대부분 영어에 대한 많은 스트레스를 갖고 있다. 글로벌 시대라 세계 공용어인 영어를 익혀야하는건 사회생활의 필수적인 요소지만, 오랜동안 공부를 했슴에도 익숙해지지도 잘 늘지도 않기 때문이다.

이 책은 영어 공부법을 전달하는 책으로 세개의 장으로 구성되어 있다. 그 중 첫번째 장은 저자가 영어를 시작하게된 계기부터 시작하여 어떻게 영어 공부를 했고 어떤 마음가짐으로 공부했는지 등 수기 형식의 글이다. 아마도 공부법 책이라 첫장부터 어떻게 공부해야하는지의 방법론을 기대했던 독자라면 이 부분이 지겨울 수도 있을테고 차라리 공부법을 좀 더 실었으면 할 수도 있을 듯 하다. 그렇지만 내게는 그 글들이 실제 공부법에 비해 더 심오하게 와 닿는 부분들이 많았다. 내가 열심히 영어를 하던때와 지금이 많이 달라져 공부하는 방식등이 많이 상이해지기도 했거니와 그 글들에서 영어 공부를 해야하는 참 이유를 다시 되새길 수 있었기 때문이다

뒤의 두개의 장에서는 본격적인 영어 공부법을 알려준다. 두번째 장은 시험 보기용이 아닌 실용적인 영어를 할 수 있게 해주는 공부법들로 영단어. 영문법 등 분야별 공부법을 전달하는데 특히 영문법 공부시 3대 원칙은 왜 영문법에 해박한 이들이 말하기에는 능숙하지 못했는지를 이해시켜주었다. 세번째 장은 많은 분량은 아니지만 영어를 공부하고자하는 목적에 따라 어떤 방식으로 공부해야 하는지에 대한 공부법을 알려주고 있다. 이 책으로 단번에 영어고수로 올라갈 수 있게 해주는 책은 아니다. 그렇지만 영어 공부로 여러번 좌절했거나 다시 한번 해보겠다고 마음 먹은 사람들의 기초를 잡는데는 좋은 참고서나 지침서가 될 수 있을 듯하다.