인공지능이 바꾸는 미래 비즈니스 - 4차 산업혁명 시대의 기업 경영 전략
노무라 나오유키 지음, 임해성 옮김, 김진호 감수 / 21세기북스 / 2017년 9월

2016년 1월 클라우스 슈밥이 다보스포럼에서 처음 4차 산업혁명이란 단어를 꺼낸 뒤 지금까지도 많은 사람들의 관심을 받고 있다. 4차산업혁명의 키워드는 인공지능. 빅데이터, 드론, 인공지능, 로봇, 사물인터넷, 무인자동차, 3D프린팅, 가상개인비서 등의 여러가지가 있지만 그중에 가장 많은 사람들이 관심을 보이는건 인공지능이 아닌가 싶다. 우리나라 사람들에게 인공지능이란 단어가 익숙해진 계기는 우리나라의 유명한 바둑 기사가 구글의 인공지능 컴퓨터인 알파고와 바둑 대국을 벌였기에 더 익숙해진듯

그렇지만 모든 사람들이 인공지능의 미래를 낙관하지 않는다. 세계적인 물리학자중의  한 분인 스티븐호킹 박사는 2014년 BBC와의 인터뷰에서 “온전한 인공지능의 개발은 인류의 종말을 불러올 수 있다”며 그 위험성을 역설했다.

인공지능이 가져올 미래가 비관적이던 낙관적이던 그와 관련된 기술은 꾸준히 연구 개발중이며, 다양한 빅 데이터를 통해 다양한 지식이 쌓이면 인공지능의 판단 능력도 어느 순간 부쩍 향상되어 있을 것이다. 이 책은 제목에 나타난대로 인공지능을 제대로 이해하고 활용하여 향후 새롭게 나타날 비즈니스 환경에 대해 분석하고 그에 따라 어떤 경영전략이 필요한지를 제안하고 있다. 책은 3개의 파트로 나뉘어 인공지능과 관련된 방대한 자료를 제공한다. 1부에서는 인공지능의 다양한 구분과 발전상황, 향후 그것이 활용될 환경에 대한 정보를 제공하고, 2부에서는 그 기술들이 활용되며 발생하는 산업 환경의 변화에 대한 정보들이 거론된다. 그리고, 마지막 3부에서 향후 지향점을 어떻게 설정하는 것이 바람직한지에 대한 의견을 제시한다.

책을 읽고난 뒤에 느껴지는 감정은 스티븐 호킹 박사의 의견처럼 인공지능이 인류에 해를 끼치는 요소만이 되지않을 수도 있다는 생각이었다. 차츰 핵가족화되어 가는 환경하에 인공지능과 로봇이 결합된 '돌봄로봇' 등은 부양가족이 없는 이들에게 유용할 것이고, 사람이 직접 들어가기 위험한 곳에 활용될 '경비, 소방, 경찰 로봇'은 사람을 더 안전히 지켜줄 것이기 때문이고, 사람이 사는데 필요한 제품이 생산되는 위험한 화학물질이 많은 공장에서의 로봇의 역할도 중요할 것이기 때문이다. 이 책에서도 인공지능의 개발 방향성에 대해서는 경계하고 있다. 극도로 발전된 기술인 인공지능이 인류에게 어떻게 작용할지에 대해서는 이 책을 통해 인공지능에 대해 제대로 이해하고 그 기술이 인간에게 유용한 쪽으로만 유도하는 것이 우리들의 몫인 듯 하다.