3분 뚝딱 스케치 - 3분이면 머릿속 생각이 종이 위에 구현된다!
야마다 마사오 지음, 이은정 옮김 / 더숲 / 2017년 8월

주변에 그림 그리기를 취미로 하는 사람들이 늘고 있다. 어릴때 나도 그림 그리기를 좋아했기에 취미로 해보면 어떨까 하는 생각에 초보를 위한 책을 찾다가 이 책을 보게 되었다. 더군다나 3분이라는 짧은 시간에 스케치를 한다는 제목은 확 끌리게만드는 힘이 있었다. 요즘 사람들은 대부분 무척 바쁘게 살고 있어 취미 생활을 하려해도 정기적으로 일정 시간을 유지해야하는 활동은 오래 지속하는게 쉽지 않다. 그런 이들에게 3분이라는 짧은 시간에 뭔가를 하나 완성할 수 있다는 점은 상당히 매력적으로 다가온다. 더군다나 백지와 연필또는 펜만 있으면되고 혼자 할 수 있으니 장소나 시간 등에 제약이 거의 없는 셈이다.

많은 쪽수를 가진 책은 아니지만 꼼꼼하고 친절하다. 저자 본인도 미술관련 전공자가 아니어서 초보의 시절이 있었기에 초보들이 실수하기 쉬운 부분을 잘 짚어주며 바른 길로 갈 수있는 연습법을 알려준다. 짧은 시간에 하나의 작품을 완성해야하므로 그 시간을 어떻게 분배하는지가 중요하다. 그릴것과 그리지 않을 것을 구분하고 어떤 부분을 상세히 표현할지의 계획을 세운다. 잠깐만에 사물의 특징을 찾아내는 뛰어난 관찰력 필요하여 아마도 여러번의 스케치를 하다보면 표현할것과 안할것, 강조해야하는 것 등에 대한 판단이 수월해 질 듯 하다.

이 책을 읽으며 몇 가지를 따라 연습해봤지만 읽을 땐 쉬워보였지만 실제 따라해 보니 실력이 아직 한참 모자라라다. 특히 원 그리기는 생각보다 잘 안된다 그냥 동그라미인데 끝점이 안맞기도 하고 뾰족해 지기도 한다. 3분이라는 제목에서 간과한 것은 짧은 시간에 뭔가를 완성하려면 그만큼 많은 노력을 들여 기술력을 쌓아야 한다는 것인데, 아마도 3분에 맞춰 스케치하는 실력이 되려면 부단한 노력이 필요할 듯 하다. 우선 움직이지 않는 사물 위주로 연습을 해봐야 겠지만, 스케치 실력이 좀 더 늘어난다면 나중에는 거리나 풍경도 3분만에 스케치해내기를 도전해 보고 싶다