논어 천재가 된 홍 팀장 - 품격을 키우는 리더의 사람 공부
조윤제 지음 / 다산라이프 / 2017년 8월

공자의 얘기로만 생각했고, 한문으로된 고리타분하다고 느껴지는 논어를 대화 형식의 글을 차용해서 전달한 책이다. 책의 대부분은 홍팀장과 공부장의 대화로 진행된다 내가 홍팀장의 입장이 되어 공부장께 질문을 하는 느낌의 이입이 되어 글을 읽으니 좀 더 쉽게 읽혀졌다.

사회생활을 시작한지 20년이 넘었지만 누군가의 윗사람이 된다는 것이 어렵다는걸 깨달은지 얼마안되는 듯 하다. 사회 초년병시절 느꼈던 그때의 상사들은 부하직원이 보기예 실제 일하는 시간이 전체 업무시간의 30%도 안되어 보였다. 물론 최근엔 그때와 많이 달라진 근무 행태나 사회적 인식이 달라진 탓도 크겠지만 지금 생각해보면 그당시 그분들도 윗쟈리에서의 고민이 많았으리라 생각되며 그 당시 부하직원들 눈에는 그게 일하는걸로 보이지 않았기 때문이 아니었을까란 생각이 든다. 아랫사람은 위에서 시키는 일만 제시간에 적절한 수준의 결과물만 전달하면 제대로 일한게 되지만 윗사람이 되면서 일을 새로 만들어 내는 역할을 하게 되고 새로 만들어 낸 일의 방향성을 어떻게 하고 업무분장을 얼마나 효율적으로 하는지가 역량의 핵심이 되며 그게 리더로서의 어려운 역할이다.

책은 공부가 무엇인지 정의하는데서 시작한다. '배우기만하고 생각하지 않으면 얻는게 없다.' 라는말은 여러가지를 생각하게 했다. 어릴때 학원을 가면 그게 공부인줄알고 거기서 가르친 내용들을 다시 들여다보지도 않고 때되면 다시 학원을 가고했던 기억이 있다. 복습하며 되새기던 친구들이 왜 공부를 잘 할 수밖에 없었는지 되새길 수밖에 없는 대목이었다

초보 리더로서의 홍팀장은 부족한 부분이 많았지만 내용이 진행될 수록 공부장과 더불어 사고의 폭이 넓어지는게 고스란히 느껴진다. 그러면서 내 생각도 변하는걸 느낀다  리더로서의 폭 넓은 시야의 필요성을 새삼 깨닫게 된다

책을 다 읽긴 했지만, 제목처럼 논어천재는 아직 아닌 듯 하다. 조만간 논어를 정독하고 있는 내 모습이 예상된다.