좋은 권위 - 새로운 시대, 모두가 기다리는 진짜 리더가 되는 법
조너선 레이먼드 지음, 서유라 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2017년 6월

사람들은 자신이 겪었던 관리자들의 단점들을 배제하고 장점들만을 취해 팀을 운영하려고 하지만 관리라는 업무는 그렇게 만만하지도 않고 좋은 리더는 더 더욱 쉽지않다.
일반적으로 '권위'라는 단어는 위압적이고 쉽게 접근하기 어려운 듯한 느낌이 있다. 그렇지만, 책의 띄지에 씌인 "권위적일 것인지 권위있는 리더가 될 것인지."라는 글귀를 보고 어떻게 쓰이는지에 따라 다를 수 있다는 생각이 들었다. 대부분의 사람들은 권위 있는 리더가 되길 원하리라 생각한다. 내 경우도 그 쪽을 지향하여 행동 했다고 생각하지만 팀원들은 내 의도와는 다르게 느끼는 듯 하다. 이 책은 그 해법들을 몇 가지 제안해 준다.
한때 기업가정신이란 용어가 유행하며 직원들이 회사 사장의 입장에서 자기일처럼 해야한다는 말도 있었지만 이 책에서는 리더가 직원의 일을 어떻게 하면 내 일 처럼 생각할 수 있을까라는 질문을 해야한다고 한다. 그리고, 대부분의 사람들은 누군가가 어려움을 토로할 때 문제를 직접해결해 주려는 경향이 있지만 이 책에선 그런 방식이생겼을 때 스스로 해결할 수 있게 도와주어야 한다고 한다. 두가지 모두 기존의 프레임을 바꾸는 사고방식이다.
흔히 얘기되는 서번트 리더십의 의미와 비슷하면서도 어떤 부분은 다르게 느껴졌다.
책의 마지막장의 주제는 슈퍼맨과 요다이다. 어떤 스타일이 좋은 성향의 리더라고 명확히 말하긴 어렵지만, 리더 자신의 역량이 어느쪽인지를 가늠해보면, 어떤 방식이 적절한지 판단이 가능할 듯 하다.
책은 저자가 진행했던 컨설팅의 사례들을 가지고 리더가 어떻게 하는게 바람직한지를 전달해 주고 있어 이해는 쉽게 되는 편이다. 다만, 관건은 그 이해된 내용을 어떻게 실천하는지에 따라 권위 있는 리더가 될지 권위적인 리더가 될지 달라질 듯 하다.

* 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다