중독 : 뉴질랜드, 만년설 그리고 빙하에 빠지다 중독 시리즈 6
송준영 지음 / 렛츠북 / 2017년 6월

여행은 언제나 기대감을 부풀게 하는 이벤트이다. 새로운 곳에 대한 흥미와 더불어 약간의 두려움이 어울어진 기대감이다. 흥미는 여행을 계획하게 만드는 요소지만, 모르는 곳에 대한 두려움은 여행을 계획하는데의 장애요소이다. 그런 두려움을 최소화하고 불확실성을 감소시키기위해 여행정보자료의 도움을 받게된다.

이 책은 저자가 3명으로 구성된 가족들과 13일동안 뉴질랜드 일주를 하는 여행기이다. 뉴질랜드가 두개의 섬으로 이루어진 섬나라이기는 하나 면적이 작은 편은 아니다. 저자는 3,875km의 거리를 2주가량의 기간에 완주하였다. 휴식, 휴양 등의 목적을 가진 여행이라면 절대로 따라해서는 안되는 일정이다. 그렇지만, 짧은 기간안에 적절한 비용으로 뉴질랜드를 알아보고 싶다면 이 책에 따른 저자의 일정을 참고해보는 것도 좋을 듯 하다.

대부분의 여행기들이 그렇긴하겠지만, 이 책의 장점은 다양한 사진들이 풍성하게 제공된다는 점이다. 특히, 쉽게 보기 힘든 뉴질랜드의 만년설은 장관이라 할 만하다. 그 사진들을 보고 있으면, 지금이라도 훌쩍 떠나고 싶다는 생각이 저절로 들게 한다. 더군다나 뉴질랜드는 반지의 제왕시리즈 촬영지로 활용되면서 뉴질랜드만의 독특하고 자연 그대로의 아름다운 풍광이 소개된 적이 있어 책에 실린 사진들은 직접 가서 보고 느끼고 싶다는 자극제의 역할을 충분히 하고 있다.

여행기라는게 개인이 여행하면서 체험한 내용을 적은 기록이기에 주관적일 수 밖에 없다. 더군다나 저자의 유려한 글솜씨로 인해 주변 인물들과의 상황 설명으로 인해 현장의 상황이 좀 더 생생히 느껴진다는 부분도 이 책의 장점인 듯 하다. 다만, 책이 소설이 아니라 실존 인물들과의 여행기라는 점을 본다면, 어떤 서술 부분에서는 동행한 여행자들과의 얘기가 사생활을 옅보는 듯한 느낌이 들어 불편한 부분도 일부 있었던 듯 하다. 아무래도, 객관적인 시각에서의 여행 책들을 보는 것에 익숙해진 탓이 아닌가 싶다.

물론, 이게 중독 시리즈의 다른 여행책과의 차별 요소인지는 모르겠지만 나한테는 어색하게 다가온 부분 중의 하나였다.