우리 집 문제
오쿠다 히데오 지음, 김난주 옮김 / 재인 / 2017년 6월

세상에 사소한 문제라도 하나도 없는 집이 있을까? 이 책에는 문제가 있는 가정이 6군데가 나온다. 신혼이지만 혼자 오래산 탓에 아내와 같이 있는 시간이 불편한 남편, 집에서는 훌륭한 가장이지만 회사에서는 그렇지 않은 듯한 남편, 부모가 이혼하려는 분위기를 느낀 딸, UFO와 교신을 하는 남편, 명절에 삿포로와 나고야를 오가야하는 신혼부부, 마라톤을 새로운 취미로 갖게된 유명한 작가 아내 등 평범하고 소소하고 주위에서 흔히 만날 수 있을 듯한 인물들이 이번책의 주인공이다. 그리고, 그들을 일상을 무척 상세하게 표현하고 있어, 요리법의 묘사를 읽을 땐 옆에서 요리하는 것을 직접 보고 있는 듯한 느낌을 받았다.

일본은 지리적으로 가까운 탓에 문화나 사고방식에서 유사한 부분이 많은 듯 하다. 명절 부부 싸움, 전업주부, 구조조정 등 우리나라와 비슷한 사회적인 고민들을 갖고 있어, 서양의 글을 읽을때와 달리 공감되는 부분이 많았다.

가정내에서 발생할 수 있는 이런 저런 문제점들을 다루고 있지만, 결론은 대체로 하나로 귀결되는 듯 하다. 요즘 많이 거론되는 '소통'. 부부간에도 대화가 필요하고, 이혼하려는 부모와도 대화가 필요했다. 그리고, 남편이 왜 UFO에 집학하는지도 대화로서 상대방의 의사확인이 필요하다. 가장 가깝다고 생각되는 가족들의 이해가 부족한 원인이 근본적인 대화부족인 것이다.

공중그네와 면장선거를 통해 그를 알게되었기에 은근히 정신과의사 이라부를 기대하고 있었다. 아마도 이라부의 캐릭터가 워낙 강해서 오쿠다히데오 = 이라부라는 생각이 잠재되어 있었던 듯 하다. 그렇지만 이번 책에서는 이라부 시리즈와는 다른 분위기의 얘기들이 나열되어 마치 다른 작가의 글을 읽는 느낌을 받았다.

그렇지만, 오쿠다 히데오의 글들이 갖고 있는 유머와 풍자, 그리고 날카로운 사회 비판은 여전하다. 그냥 편하게 읽어나가다 보면 내 주변 상황들과 비교하고는 요즘의 이런 부분들은 심각하구나 하고 다가오게 된다. 그럼에도 불구하고 편하게 읽혀지는 책이었으며, 최근 버라이어티라는 다른 책도 출간된 듯 한데 한번 찾아 읽어봐야겠다는 생각이 든다