승자의 공부 - 3000년 고전에서 찾아낸 승부의 인문학
유필화 지음 / 흐름출판 / 2017년 6월

세상을 살면서 승자와 패자 둘 중 하나를 선택하라면 패자쪽을 선택할 이는 아마도 거의 없을 것이다. 그렇지만 실제 사회에서 보면 현실과 타협하여 또는 상황이 어쩔수 없어서 상대가 간곡하여 등의 이유를 들어 현실과 타협하여 부조리한 상황을 선택하는 예를 볼 수 있다 그들이 어떤게 옳은 길인지 몰라서 그랬을리는 없을듯 하지만 나 하나쯤이야 라는 생각과 눈 앞의 이득을 쉽게 뿌리치지 못한 탓에 불명예스런 퇴진을 하는 이들이 있다.

이 책에서의 승자는 그런 유혹들을 이겨내고 위인으로 남은 이들을 일컫는다.

저자인 유필화 교수는 경영하계의 구루로 유명하신 분이며, 이번에 쓰신 책은 중국의 위인들과 고전에서 참고할 만한 경영적 지식들을 발췌한 책이다.

책은 세개의 장으로 구분되어 있다. 첫번째는 승자의 그릇이라는 주제로 중국의 유명한 황제,재상, 장군 들의 사례가 소개 된다. 이 글들을 읽으면 중국의 위인들의 사상과 마음 씀씀이에 감탄을 하게 되고, 어떻게 중국이 대국을 유지할 수 있는지에 대한 이해가 된다.  당 태종이 얘기 했다는 "거울이 없으면 자신의 생김새를 볼 수 없듯이 신하들의 간언이 없으면 정치적 득실에 관해 정확히 알 방법이 없다." 는 얘기와 주공 단의 인재확보에 힘을 기울이고, 항상 겸허하게 부하와 백성을 대해야 한다는 마음가짐에 대해 많은 생각을 하게 되었다. 두번째는 승자의 원칙을 주제로 무경칠서라는  중국의 대표 병법서 7권의 내용을 토대로 승자가 가져야할 전략에 대한 내용을 소개한다. 이 장에서는 빠른 것이 느린 것을 먹는 시대라는 의견과 과감하게 버리고, 끝까지 집중하라는 말이 머리에 남았다. 세번째는 승자의 책략을 주제로 삼십육계와 전국책의 내용을 전달한다. 보통 36계 줄행랑이라는 말로 이해하고 있지만, 살아가는 데 도움이 될 만한 글귀가 많은 책이다. 그리고, 말미에는 불교와 연계된 경영얘기가 부가적으로 제공된다. 독 묻은 화살의 이야기는 석가모니가 이상보다는 현실에 더 관심이 많았다는 것을 보여 주며, 경영자들이 불교 경전에 참고할만한 얘기들이 많다는것도 새롭게 알게 되었다.

최근들어 역사서들에 대해 관심이 늘기 시작했다  옛 인물들이 처했던 상황이나 문제해결 방식 등이 현재 살아가고 있는 지금 시점에도 충분히 차용하고 참고삼을 부분이 많다고 생각되어 그들의 해결방식에 호기심이 생겨 재미있어졌기 때문이다. 중 고등학교 다닐때도 이만큼의 호기심이 있었다면 좀 더 좋은 점수를 받았을지도 모르지만 그때의 관심사는 지금과는 많이 달랐기에 역사로 부터 현재의 문제의 해법을 찾는다는 생각이 없었기에 그랬던 것이 아닌가 싶다