실패에서 배우는 경영 2 - 생존하는 기업은 실패에서 배운다 실패에서 배우는 경영 2
윤경훈 지음 / 한국능률협회컨설팅(KMAC) / 2017년 2월

에디슨이 실패는 성공의 어머니라는 명언을 남기며 도전정신에 대한 중요성을 강조했지만, 실패했을때의 책임감과 그에 따른 여러가지 영향력으로 인해 대부분의 사람들은 아직도 실패하기를 싫어하고 두려워하고 뭔가 바꾸는데 주저를 하게 된다. 그렇지만, 기술은 지속적으로 발전하고 있고, 고객의 취향도 시시각각 변하는 요즘 같은 시대에는 도전정신없이는 도태될 수 밖에 없는 상황이 되어 버린 듯 하다. 저자가 한 교수님의 말을 빌어 인용했듯이 실패하는 경영자가 멍청한게 아니라 도전하지 않는 경영자가 멍청한 세상이 된 것이다.
도전할 수 밖에 없는 상황이라면 내가 직접 시도하여 실패하는 건 불편하지만, 타산지석이라는 말도 있듯이 다른 회사의 실패사례를 참고한 간접경험을 통해 내가 실패할 가능성을 최소화 시켜보는 건 어떨까?

그런 의미에서의 정리된 두번째 책이 '실패에서 배우는 경영 2' 이다. 저자는 실패사례를 경영철학, 의사결정, 윤리의식, 미래예측력, 전략적 사고, 협상력, 기업이미지, 인재관리, 동기부여 의 9가지 유형으로 구분하여 전달하고 있다.
저자가 구분한 9가지 요소는 경영을 하는데 있어 모두 중요한 항목들이며 어느 한가지라도 간과하기는 어려운 항목들이다.
각각의 실패 사례들을 보면 어떤 사례는 실패를 할 수 밖에 없는 상황이라고 인식이 되기도 하지만, 어떤 사례는 회사를 좋은 쪽으로 끌어가려다 부족한 부분으로 실패하게된 사례도 있다. 책을 읽으면서 간접적으로 나마 뭐 하나 쉬운 구석이 없는 경영의 어려움을 느끼게 되었다.

글로 배우는 것과 실제로 실행에 옮기는 것은 물론 큰 차이가 있다. 이론과 실제가 항상 일치하지는 않기 때문이다. 그럼에도 불구하고 막연한 기대감만 갖고 도전하는 것과 미리 공부하고 도전하는 것에도 차이가 많지 않을까? 많은 경영에 관련된 분들이 이 책을 통해 다른 회사가 했던 유사한 실수는 줄여나가는데 도움이 될 수 있길 기대해 본다.