타이탄의 도구들 - 1만 시간의 법칙을 깬 거인들의 61가지 전략
팀 페리스 지음, 박선령 외 옮김 / 토네이도 / 2017년 4월

어떤 분야의 전문가가 되려면 최소한 1만 시간 정도의 훈련이 필요하다는 이론이 1만시간의 법칙이다. 1만시간을 채우려면 매일 3시간씩 10년이 걸려야 하는데 그 법칙을 깬 사람들의 이야기가 있다고 해서 흥미로웠다.

이 책에서 다루는 타이탄이라는 존재는 자신의 분야에서 거인들이 된 사람들을 칭하는 별칭이다. 그들이 1만시간을 채우지 않고도 분야의 최고가 된 61가지 전략을 정리한 것이 이 책이며, 거인으로 올라가는 길은 생각보다 많이 힘들거나 기발해 보이진 않았다.

실제로 하나의 예를 본다면, 나는 대기업의 생성과정에 대해 궁금해 한적이 많았다. 어떤 특별한 계기가 있어 사업을 시작하게 되었을까? 그런 기발한 사업의 기획을 어떻게 했을까? 와 같은 궁금증이었다. 책에 소개된 버진항공의 사례를 보면 그리 대단한 출발은 아니었던 듯 하다. 어느날 항공사의 서비스가 불편하다는 생각을 했고, 그에 따라 항공사를 만들어 볼까 하는 생각을 가졌으며, 실제로 항공사를 설립할 수 있는 방법이 있다는걸 알게되어 서비스가 최고인 항공사를 만들게 되었다.

이 책을 읽으면서 이런 문구들이 마음에 와 닿았다.
담대한 목표를 가진 사람일 수록 디테일에 강하다(p.14)
아이디어의 실행플랜은 무조건 간단해야 한다. (p.53)
2-3시간을 한가지에 집중하면, 반드시 그날 한 가지의 성과는 남길 수 있다. (p.75)
용기라는 새 친구를 초대하는데 심혈을 기울여라 (p.167)

타이탄들의 성공키워드는 단순했다. 도전정신, 실행가능한 계획, 용기, 집중력.

타이탄들의 공통점 중의 하나인 명상을 도와줄 앱을 책에서 추천하는대로 전화기에 설치해 봤다. 할 수 있는 것부터 하나 하나 따라해 보면 언젠간 다른 유형의 타이탄이 되어있으리라 기대해 본다.