지금 바로 재무제표에 눈을 떠라 - 투자자와 직장인을 위한 세상에서 가장 쉬운 회계 특강
최병철 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2017년 1월
회계는 내게 먼 나라 이야기였다. 용어도 익숙하지 않거니와 표에 표현된 숫자들의 의미파악이 쉽지 않았기 때문이다. 이 책은 주변에서 쉽게 볼 수 있는 소주나 맥주, 화장품, 테마 파크 등 회사명이 익숙한 회사들의 자료를 예시로 설명하고 있어 이해가 좀 더 쉽도록 유도하고 있다.
책을 읽고 난 후 가장 크게 느낀 점은 재무제표라는 장표가 가지고 있는 힘에 대한 무서움 이었다. 그 회사가 어떻게 수익을 내고 있는지, 제조원가와 마진 구조는 어떤지 등 재무제표만 제대로 분석하더라도 회사 경영의 방향성을 가늠할 수 있고, 향후 회사의 발전성에 대한 판단이 가능하기에 회사의 경영에 대한 속살들이 모두 드러날 수도 있기에 그 회사가 얼마나 탄탄한지 부실한지 확인이 가능하기 때문이었다.
이 책 한 권으로 재무제표의 원리를 깨닫고 회계의 모든 것을 이해했다고 하는 건 어불성설이다. 그럼에도 불구하고 이 책의 장점이라면 최소한 재무제표라는 문서에서 어떤 항목을 확인해야 하고 그걸 어떻게 이해해야 하는지의 기본적인 논리를 좀 더 편한 용어들로 전달해 준다는 점이다. 특히나 나 같은 문외한이 회계라는 분야에 조금 더 친숙하게 느낀다는 것만 보더라도 이 책의 진가는 드러나는 듯 하다.
워낙 기존 업무와는 동떨어진 분야라 쉽게 읽었음에도 불구하고 아직까진 멀게만 느껴진다. 두어번정도 책을 탐독하면 재무제표가 좀 익숙해지지 않을까 기대해 본다.