콜드게임
오기와라 히로시 지음, 신유희 옮김 / 예담 / 2011년 6월
상대와의 실력이 너무 차이나서 종료하게 되는 시합을 콜드게임이라고 한다.
혹시 지금까지 살면서 상대와의 격차가 너무 커서 난감했던 그런 경험이 있는가?
지금까지 내게 있었던 그런 상황들은 합리적이라는 이유로 주로'포기'하는 결과로 나타났던 것 같다.
그렇지만, 그게 무조건 합리적이지 않았다는 게 포기라는건 가급적 선택하지 말아야할 항목이라는걸 깨닫게 되었다.
대부분의 추리소설들은 사건이 발생하고 그 사건의 범인이 누군지를 찾는데 촛점이 맞춰지지만 이 책은 초반에 범인을 공개하면서 시작한다.
주인공은 진로를 고민중인 고교 3학년 야구선수 미츠야. 오랫만에 만난 친구에게서 중학교 2학년때 집단 따돌림을 당했던 토로요시라는 친구가 그때의 복수를 하고 다닌다는 얘기를 듣는다. 친구의 얘기대로 출석부 순서를 따라 중학교 동창들이 사고를 당하게 되고, 급기야 사망사고까지 발생하자 중학 동창들과 자체 방위대를 결성하기에 이른다.
중간 중간 주인공이 범인을 잘못 추측한건 아닌가 싶기도 했지만, 사고가 계속될 수록 초반에 추측했던 범인에 대한 심증은 더욱더 확실해 진다.
범인의 행적찾기는 미궁에 빠지자 주인공은 너무 큰 점수차에 게임을 중단시키는 콜드게임을 연상한다.
읽어가는 내내 긴장을 하게 만드는 요인은 범인이 언제 어떤모습으로 나타날까였으며, 그 긴장감은 범인이 누굴까를 생각해보는 것보다 더 집중하게 하는 요인이었던 것 같다.
물론, 이 책의 마무리는 깔끔하게 처리되는듯 하지만, 소재의 탓인지 뭔가 찝찝한 기분은 감출수가 없다.
과연 누가 진짜 피해자 일까?
누가 더 큰 잘못을 저지른 것일까?
어릴때 한 잘못은 쉽게 용서가 되는 것일까?