백설공주에게 죽음을 ㅣ 스토리콜렉터 2
넬레 노이하우스 지음, 김진아 옮김 / 북로드 / 2011년 2월
유명한 동화 주인공인 백설공주를 제목에 담고 있는 이 책은 10년전 두 소녀를 살해한 혐의로 출옥하는 전과자의 모습을 보여주며 시작된다. 그는 아버지가 살고있는 고향마을로 돌아가고 한 동네에 살고 있던 소녀들을 살해했다는 이유로 마을 사람들은 그를 냉대한다.
이미 형기를 마쳤기에 이제와 무죄인지 아닌지는 그에게 그다지 중요하지 않았지만, 정작 그는 범죄가 이뤄진 2시간동안 어떤일이 있었는지 기억하지 못하는 상태에서 10년간 수감생활을 했다는 것이다.
잔잔히 전개되던 이야기는 그의 어머니가 상해를 당하면서 빨라진다. 마을사람들은 그의 어머니 상해의 범인이 누군지 알면서도 침묵하고, 그에게 호감을 느끼던 한 소녀는 10년전의 사건을 파헤치기 시작한다.
그와중에 그 소녀가 다시 실종되는 일이 발생하고, 그는 또다시 중요한 용의자가 되고 만다.
이 소설에서 백설공주가 연상되는 소녀는 10년전 살해된 소녀중 한명과 현재 시점에서 사건을 다시 조사하고 있는 소녀 두명이지만, 그보다 중요한 인물은 10년전 백설공주 연극에서 그 배역을 간절히 바랬던 또 한명의 소녀이다.
10년전의 백설공주는 누가 죽였는지, 사건을 파헤치던 현재의 백설공주는 또 누가 납치를 했는지가 이야기의 큰 줄기로 이어지며, 크고 작은 반전들이 계속 진행된다.
책을 읽는 묘미는 다른 곳에서도 찾을 수 있다. 현재와 과거의 두가지 사건을 해결해나가는건 두명의 형사를 중심으로 진행되는데, 이 두명의 주인공들은 도무지 사건에 집중하지 못하는 상황이다.
각자 다른 개인적인 문제들로 인해 사건에만 몰입이 어렵기 때문이다.
기존의 많은 추리소설의 주인공들이 냉철한 사고와 판단력으로 차근 차근 사건을 해결해 나가는 유형으로 약간은 인간적이지 않아 보였다면, 이 책의 주인공들은 가끔은 사건해결보다 개인적인 문제에 고뇌하는 모습을 보여주며, 좀 더 친밀감있게 느끼게 해주는 것도 이 책의 강점이 아닌가 싶다.
책을 읽는동안 가끔씩 감정이입을 방해하는 요소는 등장인물들의 긴이름 정도 였으며, 520페이지 가량의 책을 한숨에 읽어내려가게하는 나가게 하는 치명적인 매력이 이 책에 숨어있다.
처음 읽어보는 현대 독일의 추리소설이었는데, 작가의 다른 시리즈 소설들도 궁금하게 만드는 걸작이었다.