회계학 콘서트 2 - 일본인들의 회계상식을 바꿔놓은 <회계학 콘서트> 실전응용편 ㅣ 회계학 콘서트
하야시 아쓰무 지음, 박종민 옮김, 반동현 감수 / 한국경제신문 / 2009년 9월
회계학 콘서트1을 읽은지 대략 1년가량이 지나서 만나게된 속편이라..1권을 다시한번 읽고 두번째 책을 읽었다.
책은 아버지의 갑작스런 죽음으로 한나라는 의류회사의 사장을 맡았던 유키의 얘기를 다뤘던 '회계학 콘서트1'의 시점으로 부터 몇년후의 시간을 배경으로 전개된다.
한나는 유키의 경영방식에 따라 승승장구하며, 점점 규모를 키워가고 있었고 그에 따라 효율적인 관리를 위해 ERP시스템을 도입하기에 이른다. 그렇지만, 그 과정에서 문제가 발생하게 되며, 얘기는 그 문제를 해결하는 방식으로 진행된다.
우리나라에도 많은 회사들이 ERP 시스템을 도입해 활용하고 있지만, 아마도 대부분의 회사들이 초창기엔 '한나'와 같은 시행착오를 겪었으리라 생각한다.
책의 말미에 유키는 "아무것도 하지 않아도 저절로 소원이 이뤄지는 '마법상자'를 샀다고 생각 했었다." 라고 고백한다.
유키의 회계관련 멘토인 아즈미의 말을 빌리면 "ERP 소프트웨어가 아무리 훌륭하다고 해도 경영자의 정신이 깃들지 않으면 '쓰레기 제조기'로 전락하고 만다"라며 경영자의 개념 정립이 더 중요하다라는 얘기를 하고 있다.
아마도, 아즈미의 개념보다는 유키와 같은 생각으로 도입하는 사례가 더 많지 않았을까 하는 생각이다.
이번 책에서도 아즈미는 훌륭한 비유와 설명으로 훨씬 규모가 커진 '한나'를 어떤 회계개념을 이용하여 경영해야 하는지에 대해 유키에게 조언을 하고, 유키는 그 조언을 따라 임원들과 문제를 차근 차근 풀어나간다.
결론은 경영자의 정확한 목적이 반영되어 핵심요소들만 포함된 ERP 시스템을 구축하여 필요한 부분만을 잘 관리하는게 바람직하다는 의견이다.
모쪼록 ERP 영업담당자의 의견에 현혹되어 제대로 활용되지 못하는 ERP를 사용하고 있는 곳에서는 좋은 참고자료로 활용될 수 있을듯 하며, 내게는 다시한번 관리회계의 중요성과 경영의 쉽지않음을 깨달을 수 있는 기회였다.