테마별 통합기능 영어사전 WORD WEB
김두하 지음 / 잉크(위즈덤하우스) / 2008년 12월

가끔 업무상 작업하게되는 영작시 단어에 대한 명확한 어감이 판단되지 않아 고심하게 될때가 있다. 이번에 만나게된 잉크의 "Word Web" 은 그런 고민이 있던 이들에게 좋은 참고서가 될 수 있을듯 하다.

책은 사람, 일상생활, 사회생활, 사물과 자연 이라는 네개의 큰 주제로 구분되어 있고, 하부 테마로 30개의 unit으로 분리되며, 총 네단계의 주제 분류를 통해 각각의 단어들은 적절한 위치에 배치되어 있어, 알파벳 순서로만 보아온 영한사전이 주제별로 다시 편집된 책이라고 느껴졌으며, 그 효용성에 대해선 기대가 커졌다. 특히나 단어별로 나오는 한 문장씩의 예문은 단어의 사용처를 좀 더 명확히 해주는데 도움이 되었으며, 적절한 삽화와 도표등은 부가적인 설명이 필요한 부분에서 단어의 의미에 대한 정확한 이해에 도움을 주고 있었다. 부가적으로 뉘앙스 차이라는 항목에서 설명되는 단어들은 용어의 의미상 혼동되기 쉬운 단어들에 대해 밖으로 드러나지 않은 숨은 의미까지 전달해주고 있어 적절한 단어의 사용에 많은 참고자료가 되어 줄 듯하다.
그리고, 영어단어는 같은 단어라도 앞뒤에 사용된 단어에 따라, 또는 문맥에 따라 다른 여러가지 의미로 해석될 경우가 있는데, 그런 단어들의 경우 다른 주제로 활용되는 경우의 페이지 수를 병기해두어 한 단어의 여러 용례를 파악하는데도 도움이 된다.

7년이라는 긴세월동안 집필된 자료기에 방대하지만 잘 정리되어 있는 알찬 자료라고 느껴지며, 그동안 모아둔 귀한 자료를 책으로 엮어 공개해주신 저자께 감사드린다.