리더 - 직원의 마음을 움직이는
김희수 지음 / 엘도라도 / 2008년 7월

리더에게 가장 중요한건 무엇일까? 각자의 판단에 따라 여러가지 요소들을 열거할 순 있겠지만, 아마도 가장 중요한건 그 리더를 리더로 있게해준 소속 팀원들이 아닐까 한다. 팀원이 하나도 없는 리더는 상상할 수 없지 않은가?

이 책은 열정적으로 사람을 일할수 있게 만드는 법 에 대해 얘기하고 있다. 재밌는 직장, 일하고 싶은 직장을 만들기 위해서는 사람들로 하여금 스스로 문제점을 찾고, 해결책을 모색하게 만들어 대처하게 만들어 능동적인 사고방식을 심어줘야 한다는게 주요 골자다.

설정이 다분히 억지스럽기는 하다, 어떤회사의 경영 컨설팅 경쟁에서 밀려 7년동안 다른 직장도 구하지 않고, 그 회사의 경영에 대해서만 공부를 한다는 것도, 우연히 만난 사람에게 1년간의 제한이 있긴하지만, 사장자리를 맡긴다는 것도.. 만약 소설이라면, 억지스러운 설정이 크게 문제될 수도 있겠지만, 이 책은 소설과는 다른 목적을 가진 책이라, 그런부분들에 대해서는 많이 너그러워 질 수 있을것 같다.
실제로 책의 주 목적인 리더의 마음경영에 대한 부분은 훌륭히 전달하고 있으니까...

줄거리를 요약하자면, 7년간 집에서 공부만 하던 허생이 제우스란 회사를 찾아가고, 우연히 만난 회장을 설득해서 사장자리를 맡게된다. 1년간 그 회사의 경영을 하며, 직원들의 마음을 헤아리지 못한 경영이 가장 큰 문제점임을 깨닫고 그 부분의 해소를 위해 노력하고, 결국 1년만에 혁신을 성공하고, 공부하러 돌아간다는 얘기다.

책은 인재론과 성과주의에 대한 부분에 집중하고 있다.

인재론에 대해서는 "어떤 믿음을 가지냐에 따라 그 사람의 능력이 결정된다.","인재는 우리 곁에서 우리 문제를 극복하려는 사람", "누구나 핵심인재처럼 일할 수 있는 체계를 만들면 그 사람이 떠나도 다시 그 자리는 채워진다." 라고 얘기하고 있다.이 부분에서는 예전에 이병철회장의 " 믿지못할 사람이라면 쓰지말고, 쓰기로 했으면 믿어라."라는 말이 생각났다.
어떤 사람이 가진 능력보다 그 사람을 얼마나 믿어주느냐에 따라 성과가 달라진다는 얘기다.

잘못된 성과주의는 문제가 생기면 감추려는 풍조를 만들며, 큰 목표는 아예 세우지도 않으며, 목표가 뚜렷하지 않은 일은 뒷전에 밀리는 결과를 낳을수 도 있으며, 제대로된 성과 주의는 차별을 없애고, 팀웤을 중시하며, 실행을 바탕으로한 성과만을 평가해야 한다고 얘기하고 있다.

책은 허생이 1년만에 성과를 올리고 자리를 떠나는걸로 마무리 되지만, 1년이란 기간이 경영적인 혁신을 만들기엔 짧은시간이라고 생각되기에 만약 허생이 약속을 이행하지 못했다면 어땠을까 라는 생각을 해봤다.
사장자리를 몇년 더 해야되는걸까? 아니면, 약속을 지키지못한 책임에 물러났어야 했을까? 예상이긴 하지만, 허생의 기본 개념이 직원들에게 통했을 것이고, 그런 변화의 분위기를 변회장도 읽었을 것이다. 시간이 좀 더 지나면, 그 혁신은 당연히 이뤄졌을것이며, 시간이 지체되긴 했지만, 그때 허생은 공부하러 물러났을 것 같다.