여우 재테크 - 스타벅스 10잔으로 시작하는
탁현심 지음 / 21세기북스 / 2008년 1월

20대 여성을 대상으로 한 책이긴 했지만 40대의 남성인 나도 재미있게 읽은 책이다.

이 책은 재테크나 비전 설정에 대해서도 상당히 현실적으로 제안하고 있으며, 많은 여자들의 로망인 신데렐라 신드롬은 자기 일을 열심히 하는 사람이 킹카를 얻는다는 논리로 무참히 깨고 있다. 홀아비는 서캐가 서말이고 홀어미는 깨가 서말이라는 속담대로 일반적으로 남자보다는 여자가 돈을 모으기가 쉽다고 생각되지만 한순간 허영에 빠지게 되면 남자보다도 더 모으기 어려워 질 수도 있겠다는 현실을 깨달았으며, 나의 20대에 저자와 같은 멘토가 옆에 있었다면 지금보다는 좀 더 만족스러운 삶을 살지 않았을까 하는 생각이 들었다.

최근들어 재테크에 대한 관심이 늘어나고 있으며, 그중에 가장 많이 얘기되는게 펀드이지만, 재테크라곤 정기 적금 밖에 모르던 내게 이름으로만 익숙한 '펀드'라는 것에 대해 쉽게 설명하고 있다. 여러가지 사례를 통해 펀드는 반드시 분산투자를 해야 한다는 것과 실패를 감당할 수 있을 정도만 투자해야 한다는 등의 투자 원칙도 다시한번 되새겨 볼 수 있었다.

미래에 대한 준비를 위한 부분에서는 "첫 번째 직업은 자기가 하고 싶은 일을 하는 경우가 드물잖아. 그러나 인생의 2막을 준비하는 것은 평생 자기가 진정으로 하고 싶은 일을 찾아 준비하는 것." 이라는 저자가 만난 고객의 말을 통해 중요성을 전달하고 있으며 , 부자들은 꼭 필요한 것이 있을때도 가장 최소한의 돈만을 지불하려고 애쓰며, 게으른 백만장자는 돈을 벌면 돈을 불릴 생각을 하고 부지런한 가난뱅이는 돈을 벌면 돈을 궁리만 한다는 부자들의 마음가짐에 대한 부분들도 재테크를 시작하는 이들에게 중요한 참고자료가 된다.

이 책의 지침대로 20대 초반에 현실을 일찍 깨닫고 준비한다면, 훨씬 더 현명한 삶을 살 수 있으리라는 생각이 들었으며, 그와 더불어 단기간에 대박을 꿈꾸는 건 투자가 아니라 투기라는 걸 숙지하고 있어야 할것 같았다.