나의 영어는 영화관에서 시작됐다
이미도 지음 / 웅진지식하우스 / 2008년 1월

영화 보기를 싫어하는 사람은 거의 없겠지만, 저도 영화를 좋아합니다. 영어 공부를 열심히 하겠다고 마음 먹어보지 않은 사람도 별로 없겠지만, 저도 그런 결심을 여러번 해봤습니다.
어떤 사람인지 정확히 몰랐지만,- 이름에서 풍기는 선입관 때문이겠지만, 남자라는 것도 이 책을 통해 처음 알았습니다.- 이미도라는 이름은 영화 크레딧에서 몇번 본적이 있어 영화 번역을 주로 하는 사람이란건 알고 있습니다.
그래서, 이 책을 읽게 되었습니다.

우선 책의 성향을 확실히 파악하기 어려운 제목에서 약간의 애매모호함을 느꼈지만, 이 책은 오랜동안 영화번역일을 해온 이미도님의 산문집입니다.
직업이 번역이다 보니 영어와 영화와 뗄수 없는 사이가 되었고, 그래서 이런 제목이 붙은듯 하네요.

처음 읽을때는 영화를 통한 영어공부하는 책인줄 알고 뭔가 목적을 갖고 약간은 긴장하여 페이지를 넘기기 시작했지만, 읽은 시간이 어느정도 지난후엔 이미도란 사람의 일상적인 얘기에 빠져들어 바로 옆에서 얘기를 듣듯 편해지더군요.
저자는 그냥 친구에게 얘기하듯 편안하게, 영화에 대해, 영어에 대해 그리고 인생에 대한 얘기들을 풀어 놓습니다. 그는 영화를 보면서 좋았던 대사들과 영어 원문 그리고, 자신의 일상과 엮어서 전달합니다.
몇몇 글들에선 예전 영화를 봤을때의 감흥을 떠올리며 잠시 멍하게 있기도 했고, 특히나 오래전에 TV에서 본 기억을 갖고있는 '언제나 마음은 태양' 이란 영화의 얘기가 나올때는 그 때 봤던 마지막 장면을 떠올리며 기회가 된다면, 아이들과 꼭 다시 보고 싶다는 생각이 들었다.

한글로 쓰여진 문장을 따라다니느라 어느정도의 영어 지식이 내머리에 들어왔는지는 모르겠지만, 내부의 일러스트도 컬러로 예쁘게 채색된 맘편히 읽을수 있는 책이었습니다.