자살가게
장 퇼레 지음, 성귀수 옮김 / 열림원 / 2007년 10월

실패한 인생을 산 사람들에게 마지막으로 성공을 보장해 주는 가게가 있다. 이름하여 '자살가게'.
'자살가게'는 이름 그대로 자살을 할 수 있는 도구를 판매하는 가게이다. 자살자의 종류에 맞춰 여러가지 도구들이 구비되어 있다.
'잊혀진 종교' 단지의 튀바슈 가문은 오래된 가업으로 '자살가게'를 유지하고 있다. 현재는 미시마와 뤼크레스라는 부부가 운영을 하고 있으며, 그들에겐 아이가 셋 있는데, 그들의 이름도 자살한 유명인의 이름을 딴 뱅상,마릴린,알랑이다.
막내 알랑은 태어날때 부터 기존의 튀바슈 가문의 사람들과 다른 행동과 사고방식을 가지고 있었고, 그 밝고 순수함이 주변의 모든것을 바꿔 놓게 된다.

초반부에 책에서 느끼는 분위기는 역설이다. 최근들어 긍정적이고 밝은 생각만 하게 유도하는 자기계발서들만 읽다가 반대의 사고방식의 가족을 만나고 보니 의외로 참신하다는 느낌이 들었다.
얼마전 자살 명당을 소개한다는 국산영화가 있기도 했지만, 예전에 비해 사람들의 심성이 많이 나약해지긴 한것 같다.
워낙 뒤숭숭한 세상이라 이런 가게가 실제로 있을법 하다는 생각이 들기도 하지만 과연 어느나라에서 합법적으로 이런 사업을 할 수 있을까?

'죽을각오로 열심히 한다면 못해낼 일이 없다'는 말을 들은 적이 있다. 자신이나 자기 주위의 사람들에게 가장 비겁한 행동이 자살인것 같다.
이 책의 저자도 사람들에게 그런 메시지를 전하기 위해 이 책을 쓰지 않았을까 싶다.

이제 한번 이 독특하고 기발한 착상의 프랑스 소설에 빠져보시기 바란다.
마지막엔 기막힌 반전도 준비되어 있으니, 너무 놀라진 마시고...