수학탐정 매키와 누팡의 대결 1 - 수와 연산
정완상 지음 / 두리미디어 / 2007년 12월

나도 그랬고, 우리 딸도 그렇지만 수학이라고 하면 숫자와 기호들로 이뤄진 골치아픈 과목이라는 생각이 든다.
물론, 수학을 중요과목이라고 생각은 하고 있지만, 사칙연산외에는 실생활에 적용하여 사용하는 예가 거의 없기 때문이 아닌가 싶다.
이 책은 수학에서 다루고 있는 여러분야의 개념들을 사건해결이라는 명목으로 활용하고 있으며, 호기심에 이끌려 매키와 사건을 해결하다보면,
수학의 기본적인 개념들과 더불어 논리력,사고력 및 문제해결 능력을 익힐수 있게 되어있다.

책은 초등학교 수학과정의 다섯개 영역을 매키와 누팡이라는 두 인물의 대결구도로 익힐 수 있게 만든 시리즈중 첫번째 책이다.
매키는 초등학교에 다니는 천재소년 이며, 누팡은 수학실력을 뽐내기위해 사건을 일으키는 천재 수학자이다.
누팡이 사건을 일으키면 매키는 경찰을 도와 문제를 해결하며, 그 때마다 수학의 개념들을 하나씩 도입하여 풀어나간다.

저자는 기초과학분야의 교수로 폭넓은 수학 지식을 토대로 아이들이 재밌게 수학을 이해할 수 있는 책을 만들었다.
이 책은 총 13개의 장으로 구성되어 있으며, 각장의 말미에는 수학특강을 통해 문제를 해결한 기본 개념에 대한 설명을 전달한다.

추리소설의 포맷을 가져온탓에 흥미롭게 읽히며, 성인인 나도 여러가지 지식들을 새롭게 얻었다.
매해 1월과 5월의 달력이 같다는 점은 나도 이책을 통해 얻은 새로운 상식이다.

수학을 좀 더 편한과목으로 생각할 수 있게 기획된 책이라 수학에 거부감을 가진 학생들에게 좋은 책이라 생각된다.

과연 매키는 누팡을 잡을 수 있을까? 궁금하신 분들은 책을 통해 확인해 보시기 바란다.