생존을 위한 최소한의 AI 교양 - 챗GPT의 원리부터 AI 혼자 일하는 미래까지, 기본을 모른 채 남들만 따라했던 당신이 가장 먼저 읽어야 할 책
조남호 지음 / 골든래빗(주) / 2026년 6월

AI는 이미 일상 깊숙이 들어와 있다. 마치 옆 친구에게 말을 걸듯 질문을 던지면 기대에 맞는 답을 척척 내놓는 편리함 덕분에, 그 확산 속도는 우리가 실감하는 것보다 훨씬 빠르다. 때로는 없는 사실을 그럴듯하게 지어내는 '할루시네이션'으로 혼란을 주기도 하지만, 대부분은 실제 정보에 기반한 적절한 답을 제시해 준다. 유용하게 잘 쓰고 있으면서도, 가끔 내 의도와 다른 결과를 마주할 때면 한 가지 질문이 생긴다. 나는 정말 AI를 이해하고 쓰고 있는 걸까? 이 책을 펼친 것은 바로 그 물음 때문이었다.
"모호하게 알고 있던 개념이 명확해지는 순간, 그때의 작은 뿌듯함이 이 책을 읽어나가는 힘이 된다." |
저자는 IT 업계의 베테랑 엔지니어답게, 낯선 개념들을 가능한 한 쉬운 언어로 차근차근 풀어낸다. 기초 지식이 부족한 독자라면 생소한 용어 앞에서 잠시 멈칫할 수 있다. 하지만 저자의 글을 따라가다 보면, 어느 순간 이전까지 희미하게만 알던 개념들이 또렷하게 자리를 잡는다. 인터넷 어딘가에서 한 번쯤 들어봤지만 제대로 이해하지 못했던 것들이 맥락을 갖추며 연결될 때, 독서의 즐거움이 배가된다.
책은 총 6개의 장으로 구성된다. 1장은 기계가 인간처럼 생각할 수 있는지에 대해 부터 시작하고, 2장에서는 AI를 이루는 기본 기술들, 3장에서는 좀더 발전된 심화 기술을 얘기한다. 4장에서는 AI의 두뇌격인 CPU와 GPU를 다루고, 5장에서는 AI윤리와 노동의 가치를 얘기하고, 6장에서는 주요한 AI서비스 제공자들에 대한 얘기를 하며 마무리된다.
1장의 근본적인 질문을 출발점으로 기술의 역사와 원리를 거쳐, 하드웨어와 윤리, 산업 생태계에 이르기까지 AI의 전반을 폭넓게 조망한다. 책을 다 읽고 나면 AI의 시작부터 현재까지를 한 줄기로 꿰뚫어 이해했다는 묵직한 성취감이 남는다. 다만 제목이 분명히 말하듯, 여기서 얻는 것은 '최소한의' 기초다. 이 책은 출발점이지 종착점이 아님을 기억하면서 읽는 편이 좋다.
기술의 발전 속도가 점점 더 빨라지는 시대, IT 소식을 조금 더 정확하게 이해하고 싶은 분이라면 이 책을 적극 권한다. AI를 막연하게 사용하던 일상에 작지만 단단한 이해의 토대를 만들어줄 것이다.