2026 빠르게 따는 ITQ OA Master (1권 한글+2권 파워포인트+3권 엑셀 분권, 자동 채점 서비스 제공, 도서 전 범위 100% 무료 강의) - 한글 ver.2022, MS 엑셀/파포 ver.2021
강태안 지음 / 골든래빗(주) / 2026년 3월

디지털 시대를 살아가는 현대인에게 컴퓨터 활용 능력은 선택이 아닌 필수가 되었다. 직장인이든 학생이든, 한글 문서 작성부터 엑셀 데이터 정리, 파워포인트 프레젠테이션까지 오피스 프로그램을 능숙하게 다루는 능력은 일상과 업무 전반에 깊숙이 자리 잡고 있다. 이런 흐름 속에서 컴퓨터 관련 자격증에 관심을 갖게 되는 것은 자연스러운 일이다. 그중 ITQ는 한국 생산성본부가 시행하는 국가 공인 민간 자격증으로, 한글·엑셀·파워포인트 등 오피스 도구의 활용 능력을 A·B·C 등급으로 평가한다. 필기시험 없이 실기시험만으로 구성되어 있어 컴퓨터 활용능력시험이나 MOS보다 진입 장벽이 낮고, IT 자격증에 처음 도전하는 초급자에게 가장 접근하기 쉬운 자격증으로 손꼽힌다.

골든래빗에서 출간한 『빠르게 따는 ITQ OA Master』는 바로 이 초급자들을 위해 최적화된 수험서다. 이 책의 가장 두드러진 특징은 한글, 파워포인트, 엑셀을 각각 분권 처리하여 세 권으로 구성했다는 점이다. 두꺼운 단행본 한 권을 앞에 두고 압도감을 느끼는 대신, 시험 과목별로 나뉜 얇은 책을 들고 가볍게 공부할 수 있어 학습 부담이 눈에 띄게 줄어든다. 출퇴근길이나 이동 중에도 한 권씩 꺼내 들기 좋은 편집 방식은 바쁜 현대인의 일상에 잘 맞아떨어진다.

내용 면에서도 충실하다. 올해 초 출제된 기출문제를 포함해 최근 출제 경향을 충실히 반영하였으며, 4주라는 단기간 안에 체계적으로 준비할 수 있도록 커리큘럼이 설계되어 있다. 특히 실기 위주의 시험 특성을 고려해 각 프로그램의 기능을 단계별로 따라 하기 쉽게 구성한 점이 돋보인다. 처음 마우스를 잡는 초보자도 책의 흐름을 따라가다 보면 자연스럽게 기능을 익힐 수 있도록 세심하게 배려되어 있다. 책 한 권으로 부족하다 느낄 때를 대비해 저자 카페와 출판사 사이트를 통한 추가 정보 제공 및 가상 시험 응시 기능도 마련해 두어, 혼자 공부하는 독학자에게도 든든한 지원군이 되어 준다.

저자는 10년 이상 컴퓨터를 가르쳐 온 현직 강사로, IT 초보자의 눈높이를 정확히 파악하고 있다. 어렵고 딱딱한 설명 대신, 실제 강의실에서 학생들을 이끌듯 친절하고 실용적인 서술이 이어진다. 이 경험의 깊이가 책 곳곳에 녹아 있어, 단순한 기능 나열이 아니라 시험 합격을 위한 핵심을 짚어 주는 안내서로서의 역할을 충실히 수행한다.

ITQ 자격증이 취업의 필수 조건은 아닐 수 있다. 그러나 오피스 프로그램의 기본기를 탄탄히 다지고, IT 자격증 세계에 첫발을 내딛는 입문용으로서의 가치는 분명하다. 『빠르게 따는 ITQ OA Master』는 제목 그대로 빠르고 효율적인 합격을 돕는 책이다. IT 첫 자격증을 고민하고 있다면, 주저 없이 이 책을 펼쳐 보길 권한다.