나의 레종 데트르 - 쿨한 남자 김갑수의 종횡무진 독서 오디세이
김갑수 지음 / 미래인(미래M&B,미래엠앤비) / 2007년 9월

레종 데트르 - 어디선가 들어본듯한 귀에 익은 뭔가 있어 보이는듯한 멋스런 단어이긴 했지만, 명확한 의미는 몰랐다.
저자는 '존재의 이유'라는 뜻의 프랑스어라고 설명하고 있다.

다분히 철학적 의미를 담은 '레종 데트르' 라는 단어와 책이 가지는 연관성을 저자는 어떻게 봤는지는 모르겠지만, 책이라는 매체의 특성이 타인의 경험을 대리 체험하게 해주며, 여러가지 정보를 짧은 시간에 습득할 수 있게 해주는 점이라는 것으로 생각해 보건데, 아마 책을 통해 얻은 여러가지 판단 근거에 의해 자신의 존재의 이유를 깨달을 수 있다는 의미로 미루어 짐작해 본다.

열 여섯개의 장으로 구성된 책에는 대략 100여권의 책이 언급되며, 대단한 속도로 그 책들을 훑어본 느낌이다.

저자는 이 책에서 소개되는 책들에 대한 호기심을 끌어내는 재주가 탁월한 듯 하다.
예를 들어 '멜로디를 넘어서'라는 음악관련 책에 대한 장에서는 평소엔 별 관심이 없던 클래식에의 궁금증이 생겼으며,
비틀즈의 이면에 대한 호기심도 생겼고, 언젠가 홍대앞 클럽에서 헤드 뱅잉을 한번 해보는것도 괜찮겠다는 욕구가 생겼다.

책을 읽기 전 김갑수라는 사람에 대한 사전 지식이 거의 없었지만, 각 장마다 저자의 폭넓은 지식과 해박함은 감탄을 자아내게 한다.

책을 읽으며 걱정되는건 대략 10년후엔 나도 저자와 비슷한 나이가 될텐데... 그 때 이런정도의 지식을 가질 수 있을까 하는 우려였다.

책을 읽고난뒤엔 최근 한동안 발길이 뜸했던 도서관을 찾아야겠다는 생각이 간절해 졌다.

요즘엔 신간들을 찾아읽느라 출간시기가 어느정도 지난 도서는 거의 읽을 일이 없어서 였는데, 그 책들을 찾아 읽어야할 이유가 생겼기 때문이다.