돈에 끌려다니지 말고 따라오게 하라 - 시대를 관통하여 인간의 삶을 변화시킨 9가지 돈의 가르침
비키 로빈.조 도밍게스 지음, 성소희 옮김 / 웨일북 / 2026년 2월

돈이 아닌, 삶에 관한 책

비키 로빈과 조 도밍게스의 "돈에 끌려다니지 말고 따라오게 하라"는 단순한 재테크 서적이 아닙니다. 저자의 머릿말에 인용된 독자의 말처럼, "이 책은 사실 돈에 관한 책이 아니라 삶에 관한 책"입니다. 책을 읽는 내내 이 문구가 머릿속에 맴돌았고, 마지막 페이지를 덮을 때는 그 말에 적극 공감하게 되었습니다.

FI 프로그램이란?

저자는 FI(Financial Independence, 경제적 독립) 프로그램을 통해 독자의 재정 상황뿐만 아니라 삶을 대하는 태도 자체를 변화시키고자 합니다. 이 프로그램은 네 가지 핵심 요소로 구성됩니다:

• 경제 지능: 돈에 대한 올바른 이해
  • 재정 건전성: 건강한 재정 습관
  • 경제적 독립: 진정한 자유를 위한 기반
  • 경제적 상호의존: 사회와의 균형 잡힌 관계

단순히 돈을 모으는 방법을 넘어, 돈과 삶의 관계를 재정립하는 철학적 접근이 돋보입니다.

나를 돌아보게 만드는 질문들

책을 읽는 내내 저자는 독자에게 끊임없이 질문을 던집니다. "무엇을 할 때 행복한가?", "당신에게 중요한 것은 무엇인가?", "은퇴할 만큼 돈을 모을 수 있을까?" 같은 질문들은 그간 바쁘게 살아오면서 심각하게 생각해보지 않았던 것들입니다.

이런 질문에 답하는 과정에서 깨달았습니다. 나는 정작 나 자신과 내 가족에 대해, 그리고 우리의 생활을 가능케 하는 돈에 대해 얼마나 무심했는지를요. 저자는 이러한 질문을 통해 독자 스스로 자신의 삶을 성찰하고, 돈과의 관계를 재정의하도록 이끕니다.

9단계로 완성하는 경제적 독립

FI 프로그램은 "돈의 가르침"이라는 제목 아래 9개의 단계로 구성되어 있으며, 책의 내용도 이 단계를 따라 체계적으로 전개됩니다:

1. 돈에 관한 구식 전략을 간파하라
  2. 돈은 언제나 예전과 달랐음을 기억하라
  3. 그 돈이 다 어디로 갔는지 파악하라
  4. 얼마가 있으면 행복한지 생각하라
  5. 재정 상황을 공개하라
  6. 가장 단순하게 지출을 줄여라
  7. 일의 목적이 무엇인지 알아차려라
  8. 경제적 독립에 불을 붙여라
  9. 지속적인 경제적 자유를 위한 현금 투자처를 찾아라

각 단계는 단순히 재테크 기술을 가르치는 것이 아니라, 돈에 대한 근본적인 사고방식의 전환을 요구합니다. 특히 "일의 목적"을 묻는 7단계나 "얼마가 있으면 행복한지" 묻는 4단계는 우리가 왜 돈을 벌고, 무엇을 위해 사는지 근본적인 질문을 던집니다.

부담 없이 읽히는 440페이지

440페이지로 결코 얇지 않은 책이지만, 다양한 실제 사례들과 쉬운 말투로 진행되어 생각보다 빠르게 읽어나갈 수 있었습니다. 저자는 이론적인 설명에 그치지 않고, FI 프로그램을 실천한 사람들의 생생한 경험담을 풍부하게 소개합니다. 이러한 구성 덕분에 책의 두께가 전혀 부담되지 않았습니다.

통장이 아닌 삶을 바꾸는 책

뒷표지에 적힌 "영원히 그대로인 가난한 통장"이라는 문구를 보고 이 책을 집어 들었습니다. 하지만 책을 읽고 나니, 단순히 통장 잔고를 늘리는 것 이상의 가치를 얻었습니다.

부자까지는 못 되더라도, 어느 정도 만족할 만한 무게의 통장을 만들 수 있을 것 같다는 기대와 함께, 더 중요한 것은 돈에 끌려다니지 않고 내 삶의 주인으로 살아갈 수 있는 지혜를 얻었다는 점입니다. 경제적 자유를 꿈꾸는 모든 분께 이 책을 권합니다.