이산 정조대왕 1
이병훈.최완규 기획, 김이영 원작, 류은경 지음 / 디오네 / 2007년 9월

조선의 임금중 훌륭한 현군이었음에도 불구하고 파란만장한 삶을 살아야 했던 정조대왕 이산의 일대기를 그린 책이다.
이 책은 조선시대를 배경으로 하고 있지만, 지속적인 사건전개로 긴박감을 더해주어 따분하거나 고리타분하다는 선입관을 떨쳐주었다.

예전에 읽었던 '원행'에서도 느낀거지만,  정조는 즉위전이나 즉위후에도 많은 정적들을 두고 있어 쉽지 않은 과정을 거쳐왔다.
그의 삶이 그만큼 드라마적 요소가 많기에 최근에 관련된 서적이 많이 나오는것같이 느껴진다.

이책은 장헌세자가 뒤주에 갇혀있는 장면부터 시작되며 주인공 이산이 세손으로 인정받는 과정들이 전개된다.
다만, 장헌세자가 영조에게 보여주려 했던 그림이 어떤것이었는지 끝내 알지 못한점이 아쉽다.
책을 읽으면서 느낀것은 영조 본인도 많이 외로운 사람이었으며, 세자에게 원하는것도 위로받고, 힘든세월을 알아주길 바랬었다는 점이며, 일반 평민이었다면 겪지 않아도 될, 왕족의 위치에 있기에 겪어야할 정적들의 차가운 시선들, 그에 따르는 외로움, 부자간의 사사로운 정 조차도 교환하지 못하고 살기위해 왕이 되어야 하는 애절함등이 책 전반에 절절이 느껴진다.

대강이나마 실질 정치의 어려움을 느껴볼 수 있는 기회였으며, "백성을 아끼는 마음, 그 마음으로 저들에게 좋은것을 주려 애쓰는 마음, 그것이 정치다." 라는 영조의 말이 가장 인상에 남는다.

아이들때문에 TV를 치워버려 드라마를 볼 수 없다는 부분이 아쉽긴 하지만, 소설에서 전달받은 느낌은 직접 보는것 이상의 감흥을 가져다 준다.
모쪼록 드라마나 책을 통해 많은 정치인들이 보고 귀감을 삼을 자료가 될 수 있으면 좋겠다.