나의 첫 노션 Notion 마스터북 - 하루 10분, 4주 만에 끝내는 노션 원포인트 레슨
이유미 지음 / 비즈니스북스 / 2024년 7월
업무생산성에 도움이 된다는 얘기를 듣고 노션을 사용해 보려는 노력은 여러번 해봤던 듯 하다. 노션의 기본 기능이나 개략적인 개념들은 많이 안다고 생각했고, 다른 분들이 만들어 둔 템플릿을 가져와서 수정도 해보며 나만의 환경을 만들려고 했었지만 실제 업무 활용에는 제대로 적용하지 못한듯 하다. 어쩌면 그 때는 이런 도구의 필요성이 덜 절실했기 때문에 잠깐 손만 대보고 더 깊이 파보지 못했다는 생각이 든다. 최근들어 업무 생산성에 대한 압박을 더 받고 있어 다시 한번 노션을 들여다 봐야겠다는 생각이 들어 이 책을 읽게 되었다.
책은 전체적으로 6개의 장으로 구성되어 있다. 첫번째 장은 노션에 대한 소개로 왜 노션을 익히고 써야하는지에 대한 논리를 전달한다. 두번째 장은 노션을 처음 사용하기 위한 바탕 지식을 제공하고, 실제적인 노션의 사용법은 세번째 장부터 제공된다. 세번째 장의 제목은 하루 10분 4주안에 마스터 하기 이다. 제목 그대로 하루 10분씩 4주를 따라하다보면 노션의 전반적인 기능 익히기가 가능하다. 하루에 수행해야 할 분량도 많지 않아 하루 10분의 투자로 한달안에 중급기능까지 마스터할 수 있게 짜임새 있는 일정으로 구성되어 있다. 4장부터는 노션의 고급과정이 진행된다. 4장은 업무 자동화, 5장은 노션 AI 등 노션의 고급 기능을 전달하고, 6장에서는 포트폴리오 작성법이 제공된다. 소규모 스타트업이라면 노션만으로도 훌륭한 홈페이지의 작성이 가능해 보인다.
저자 이유미님은 노션과 관련된 다양한 강의를 진행하고 있으며 노션의 공식 앰버서더 이다 다양한 분야의 수강생을 대상으로 교육을 진행하시는 분이라 커리큘럼이 짜임새 있다는 느낌이 든다. 참고로 노션 앰버서더는 열정적으로 노션이라는 서비스의 사용법을 가르치고, 커뮤니티를 이끄는 사람으로 한달에 20명만 선정된다고 하니, 노션 앰버서더의 강의는 믿고 따라가도 괜찮을 듯 하다.
서두에 얘기했던대로 예전에 사용을 시도해봤지만, 자주 접하지 않다보니 다시 시작하게 되었다. 다른 이들에게 도움이 된다고 해서 무조건 내게도 도움이 되진 않는다. 내가 내 업무에 맞게 사용자화 하지 않으면 아무리 좋은 도구도 무용지물이 될 수 밖에 없다. 이 책을 통해 다시 노션에 익숙해 져서 업무에 치이지 않는 일잘러가 되길 기대해 본다.
* 본 리뷰는 출판사에서 무상으로 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 후기입니다.