차트 분석 바이블 - 치과아저씨의 투자 스케일링과 함께하는
치과아저씨(팀 연세덴트) 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2024년 4월

많은 투자자들의 고민은 특정 항목을 언제 사서 언제 팔아야할지, 목표가와 손절가는 어떻게 정해야 할지 일 것이다. 물론 어떤 종목이 나에게 수익을 가져다 줄지도 중요한 요소이다. 아주 큰 금액은 아니지만 몇년째 주식 투자를 해오고 있다. 그렇지만, 아직도 종목의 설정기준도 모호하고 주식을 매수하고 매도할 기준도 정확하게 갖고있지 못하다. 물론, 그런 기준들을 가져보고자 몇 권의 책을 읽어 봤지만 아직까지 명확한 기준을 잡진 못했다. 그래서 기술 분석에 대해 제대로 공부해서 내 기준을 만들어 보자는 목적으로 이 책을 읽기 시작했다.

이 책은 차트분석 바이블이라는 제목 답게 차트 패턴 기술분석관련된 모든 내용을 집대성 해 두었다.

저자들은 현직 치과 전문의로 구성된 현역 투자자들이다. 이 들은 암호화폐 투자 및 연구를 하고 그 내용을 네이버와 유튜브에서 다양한 구독자들에게 공유도 하고 있다. 그 내용을 모아 출간한 것이 이 책이다.

저자는 초보자/중급자/상급자로 나누어 도서 활용법을 제시하고 있다. 초보자에게는 이 책을 처음부터 끝까지 한번 완독할 것을 권하고 있다. 1장에서 4장까지는 캔들의 이해,추세선, 채널, 패턴, 보조지표까지 차트 분석의 기본적인 내용들이 담겨 있다. 기본적인 내용이라고는 하지만, 생소한 용어가 많아 이해가 쉽지는 않다. 패턴에서는 실제 차트의 사례를 통해 대응방향을 소개하고 있어 자주보고 익히면 유용한 예측이 가능할 듯 하다. 5장부터 8장까지는 다양한 분석 기법이 소개된다. 와이코프 분석, 피보나치의 이해, ABCD 패턴, 하모닉 트레이딩이 소개 되는데, 예전 수학 시간에 익혔던 피보나치의 수열을 통해 과거와 현재의 투자자들의 심리와 행동양식을 가늠하고 기술적 분석의 타당한 근거를 제공한다는 한다는 내용은 엘리어트의 파동이론에서 읽었던 부분과 일치하여 친숙하기도 했다. 마지막 9장은 Price Action 으로 앞의 내용들을 기반으로 실제 투자에 적용할 수 있는 내용들을 전달한다. 이 부분은 7백쪽이 넘는 이 책의 1/3가량 분량으로 투자에 익숙하지 않은 이들에겐 많이 어려워보일 수 있다.

저자는 초판본 독자들에게 투자노하우 특강을 13강 제공하고 있으며, 동영상 강의를 통해 책만으로 이해안되는 부분을 이해할 수 있게 도와주고 있다. 좀 더 깊은 강의가 필요한 분들은 네이버 채널을 통해 이들의 자료로 공부해 보는 것도 좋을 듯 하다. 쉽지 않은 내용이지만, 두 번정도 읽고 나면, 나만의 투자 기준을 만들어 볼 수 있을 것 같다.

* 본 리뷰는 출판사에서 무상으로 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 후기입니다.