44개 출제포인트로 끝내는 SQLD Masterbook - 최신 개정판, 최종모의고사 3회분(150문제) 수록
한종구 지음 / 이패스코리아 / 2024년 2월

ChatGPT가 생성형 AI의 돌풍을 일으키며, 그 기반이 되는  빅데이터나 데이터 사이언스 등도 다양한 분야에서 많은 인재들이 몰리고 있다. 4차 산업혁명 기술들이 실생활에 좀 더 밀접하게 활용되면서 그 영향력이 더 커지게 된 것이다. 그러면서 데이터베이스와 관련된 자격증에도 많은 이들이 관심을 갖고 있다. 이 책은 한국데이터산업진흥원에서 발급하는 데이터베이스 분야의 가장 기초자격증인 SQL 개발자 (SQLD) 자격증을 취득하기 위한 수험서 이다.

책은 12년간 DBA로 재직하며, 다양한 데이터베이스 경험을 가진 한종구 마스터가 저작했다. 책은 208페이지의 분량으로 수험서 치고는 얇은 편이다. 어쩌면 SQLD가 데이터베이스 분야의 가장 기초적인 자격증이기에 과목수도 많지 않고, 깊은 지식을 요구하지 않기 때문일 수 있을 듯 하다. 책은 4부분으로 나뉘어 있다. 첫번째는 핵심요약으로 SQLD 시험의 출제포인트를 44개로 나누어 출제가능성이 높은 항목들을 먼저 보여준다. 이 부분은 나중에 시험보러가기 전 한번더 복습하는데도 유용하게 활용할 수 있을 듯 하다. 두번째 부분은 첫번째 과목인 데이터 모델링의 이해에 대한 이론에 대해 설명한다. 시험범위이기도 하지만, SQL에 대한 가장 기초적인 지식을 쌓는데 도움이 된다. 세번째 부분은 SQL 문법에 대한 부분이다. 기본과 활용, 관리의 세가지로 문법을 분류하여 설명하고 있다. DBMS를 설치해둔 상태라면 SQL 구문을 따라해 보며 익히면 좀 더 이해가 쉬울 듯 하다. 마지막 부분은 부록으로 모의고사 문제가 3회차 분량으로 제공된다.

다양한 부분에서 많은 정보가 생산되고 수집되고 있어, 데이터베이스의 분석 및 활용에 대한 요구는 더욱더 늘어날 것으로 전망된다. 이 책을 통해 SQLD 자격증을 취득해 둔다면, AI가 더 발달하는 미래에 좀 더 잘 적응할 수 있는 인재가 될 수 있으리라 기대된다.

* 본 리뷰는 출판사에서 무상으로 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 후기입니다.