가장 완벽한 투자 - 실패한 투자로 겁먹은 당신을 위한 주식 투자법
니콜라 베루베 지음, 안희준 옮김 / 토트 / 2024년 2월

가장 완벽한 투자 법, 다양한 투자를 해보고 거기서 시행착오를 겪은 사람이라면 누구나 혹 할 수 밖에 없는 제목이다. 더군다나.. 윗쪽에 씌여진 "실패한 투자로 겁먹은 당신을 위한 주식 투자법" 이란 문구는.. 더욱 더 이 책을 지나칠 수 없게 만든다.

주식 투자를 경험해 본 분이라면 누구나 손실의 아픔을 느껴봤으리라 생각한다. 주식 투자의 가장 기본적인 개념인 "낮은 가격에 사서 고가에 매도해야 하고 그에 따른 시세 차익을 수익으로 창출한다"는 것은 다들 알고 있다. 그렇지만, 매도 및 매수 또한 사람이 하는 일이고, 더군다나 이게 가장 낮은 가격인지, 아니면 가장 높은 가격인지 예측이 되지도 않고, 팔고 난 후에 가격이 더 오르거나 버티기를 하며 물타기를 하는데도 해당 주식의 주가가 더 낮은 곳으로만 향했던 경우도 경험해 보면.. 매수나 매도에 더 주저하게 되고, 그게 반복되면 투자에 대한 자신감은 점점 더 없어지곤 한다.

그래서 찾게 되는게 펀드 매니저 이지만, 그들 또한 수익만을 가져다 주진 못한다. 이 책에서는 그런 행위는 그들의 배만 불리워 주는 일이라고 까지 얘기하고 있다.

그럼, 이 책에선 어떤 투자법을 권장하고 있을까? 위렌 버핏이 자신의 아내에게 남긴 " 국채 매입에 10% 투자하고, 나머지 90%는 모두 S&P 500 인덱스 펀드에 투자하라" 는 투자관련 유언은 너무도 유명하다. 투자의 대가라고 불리는 그도 지수를 이기는 투자법은 없다고 생각한 것이다. 이 책도 유사한 기조를 안정적인 투자법으로 권유하고 있다. 책에는 저자가 조사한 다양한 사례들이 나열되고 있다. 아이작 뉴턴의 사례부터 유명 펀드 매니저의 사례까지 다양하게 인용되지만, 그 사례들이 전달하는 메시지는 단 하나 " 시장을 이기는 종목을 선택하는 완벽한 방법은 없다. " 이다. 그리고, 추가로 좋은 투자에는 인내심이 필요하다.

저자는 유명 언론사의 경제부 기자이며, 금융전문 작가이다. 관련 정보를 많이 수집한 덕분에 해박한 지식들을 토대로 명쾌하게 논리를 전개해 나간다. 물론, 이 책 또한 기존의 많은 투자서들이 하는 얘기들을 반복하고 있어 이 책에서 얻은 새로운 투자 규칙은 많지 않다. 그렇지만, 그렇다고 이 책이 의미 없지는 않다고 생각한다. 그 책들을 읽었음에도 나는 아직까지 성공한 투자자가 되지 못했으니까.. 이런 종류의 책을 읽은 후엔 포트폴리오도 다시 점검해 보고, 장기 투자의 의미도 다시 생각해 보고, 지수 ETF에 대해서도 다시 생각해 보게 된다. 그리곤, 초심이 흔들렸음을 확인하고, 투자시 처음 마음가짐을 되잡게 된다. 이 책에서 제안하는 ETF의 매수 또한 독자들이 선택해야 할 문제라고 생각한다.

* 본 리뷰는 출판사에서 무상으로 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 후기입니다.